Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ОБСЕ запустила Московский механизм в связи с нарушениями прав человека в Чечне

Акция в поддержку Оюба Титиева и Олега Сенцова на конференции ОБСЕ. 10 сентября 2018 года. Фото из Telegram-канала ПЦ "Мемориал"

Россия не дала ответов по существу на вопросы стран-участниц ОБСЕ о нарушениях прав ЛГБТ и внесудебной казни в Чечне, сообщает "Кавказский узел". 16 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в своем заявлении от 1 ноября призвали направить чрезвычайную миссию для международного расследования этих преступлений в связи с нарушением Россией ее обязательств в ОБСЕ.

Напомним, 30 августа 15 стран ОБСЕ потребовали от России предоставить отчет о нарушениях прав человека в Чечне, и в десятидневный срок отчитаться о принятых мерах. Россия не желает или неспособна решить проблему нарушений прав человека в Чечне, констатировали представители стран-участниц ОБСЕ.

Российским властям были заданы четыре вопроса: что сделано для проверки выполнения руководством Чечни обязательств, взятых Россией как членом ОБСЕ; как российские власти расследовали нарушения прав представителей ЛГБТ и на основании чего сделали заключение об отсутствии людей с нетрадиционной ориентацией в Чечне; какие шаги предприняты для обеспечения нормальной работы в республике СМИ и правозащитников, в частности, "Мемориала"; как расследована информация о внесудебной казни в Чечне 27 человек.

В заявлении от имени 16 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) указывается, что Россия 4 сентября отреагировала на запрос о ситуации с правами человека в Чечне, однако "существенного ответа" на поставленные вопросы в письме не было.

Ответ "углубил обеспокоенность" стран-членов ОБСЕ. "Российская Федерация не желает или не может обращаться к сообщениям о серьезных нарушениях прав человека и злоупотреблениях, что способствует созданию атмосферы безнаказанности для властей Чечни", - говорится в заявлении, опубликованном 1 ноября на сайте миссии США в ОБСЕ.

Авторы заявления ссылаются на так называемый Московский механизм, предполагающий создание миссии экспертов для решения обнародованных ранее проблем с соблюдением прав человека в Чечне. Речь идет о безнаказанных преследованиях, незаконных арестах, пытках, насильственных исчезновениях и внесудебных казнях в Чечне: с января 2017 года и по настоящее время из республики поступают сообщения о преследованиях людей на основании данных или предположений об их сексуальной ориентации, о давлении на правозащитников, юристов, независимые СМИ и гражданское общество, говорится в сообщении.

Предыдущее заявление на сайте миссии США в ОБСЕ было опубликовано от имени пятнадцати государств - США, Канады, Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Нидерландов, Исландии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы. В заявлении от 1 ноября с требованием задействовать в отношении России Московский механизм к этим странам присоединилась Бельгия.

Московский механизм - способ мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами-участниками ОБСЕ в области прав человека и демократии, принятый в 1991 году. Он позволяет формировать из числа независимых экспертов специальные миссии для разрешения выявленных проблем на территории государства-участника организации, говорится на сайте ОБСЕ.

Московский механизм используется в случае серьезных нарушений прав человека, гуманитарных катастроф и преступлений против человечности. До настоящего времени его задействовали только семь раз, в отношении России он еще не применялся.

Хельсинкская комиссия США, известная также как Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, поддержала предложение задействовать Московский механизм в связи с нарушениями прав человека в Чечне. "Мы призываем правительство России в полной мере сотрудничать с миссией по установлению фактов, и с нетерпением ожидаем доклада миссии", - говорится в заявлении на сайте организации.

На сайтах МИД России и главы Чечни по состоянию на 22.20 мск 1 ноября нет комментариев относительно заявления стран-членов ОБСЕ о применении Московского механизма.

Виктор Шендерович

Валерий Борщев

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.