Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Общественники и депутаты разрабатывают новую судебную реформу

Группа общественников и депутатов Госдумы ведет работу над предложениями по очередной судебной реформе, сообщает «Независимая газета». Предлагаются кадровое укрепление системы правосудия, ужесточение ответственности судей за неправомерные решения, полная прозрачность судебных процессов.

«Спад в экономике можно будет остановить лишь при том условии, что предприниматели смогут защищаться в национальных судах, а не в иностранных юрисдикциях и офшорах. Для этого нужно очистить от коррупционеров кабинеты служителей Фемиды» – вот так объяснил появление предложений об очередной судебной реформе председатель рабочей группы по противодействию коррупции при уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы, руководитель проекта «ГУЛАГу — нет» Владимир Осечкин. По его словам, суды сегодня имеют ярко выраженный обвинительный уклон – оправдательных приговоров в России выносится менее 1%. Вынося приговор, напомнил эксперт, рядовые судьи пытаются в первую очередь избежать конфликта со следователем, прокурором.

«Причиной обвинительного мировоззрения судей являются также указания, полученные на совещаниях с судьями вышестоящих инстанций и председателем регионального суда», – сетует адвокат Аркадий Завалько.

В проекте реформы, помимо прочего, прописываются новые требования при назначении на должность судьи – так, им может стать лицо со стажем адвокатской работы не менее пяти лет. Повышается уголовная ответственность для следователей и прокуроров за заведомо незаконные процессуальные действия по уголовному делу – штрафы до 5 млн руб. и принудительные работы на срок до пяти лет, а фальсификация доказательств, заведомо ложные донос и лжесвидетельство переводятся в категорию особо тяжких преступлений.

Авторы реформы напоминают, что в российских колониях сегодня содержатся сотни бывших оперативников и участковых МВД, десятки прокуроров и следователей, но практически ни одного федерального судьи.

По словам Осечкина, депутаты Госдумы пока работают с общественниками над проектом очередной судебной реформы инкогнито и просили не разглашать их имен до обнародования инициативы, которое произойдет в сентябре.

По мнению Сергея Пашина, федерального судьи в отставке, профессора кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, члена Московской Хельсинкской Группы и члена президентского Совета по правам человека, не все из вышеперечисленных направлений реформирования судебной системы могут быть эффективными.

«Полная прозрачность судебных процессов — это требование Европейской конвенции, Европейского суда и, в сущности, нашего закона, потому что есть гласность. Ужесточение ответственности судей мне кажется неправильной инициативой, хотя сделать это очень легко. Не может свободно и независимо судить человек, который боится, что его высекут на конюшне. И сейчас уже ответственность реализована, и по малейшему капризу председателя суда судью могут выгнать, в том числе из-за решений, которые не нравятся начальству. Всякое ужесточение ответственности лишь поспособствует укреплению судейской номенклатуры и сделает судью зависимым холопом, а не правоведом», — сообщил Сергей Пашин «Порталу региональных новостей».

Эксперт считает, что проблема оттока российского капитала за рубеж заключается не только в коррумпированности судебной системы.

«Судам не доверяют не только предприниматели, а большая часть нашего населения, поэтому и отток капиталов связан не только с недоверием к судебной системе. Предприниматели находят выход, в частности, заключают соглашения, где определяют подсудность на случай споров, ну скажем в английском суде. Так что, утечка капиталов не только с судом связана, а скорее, с общей экономической и политической ситуацией», — отметил Пашин.

По мнению юриста, для реформирования судебной системы не надо придумывать ничего нового — еще в 1991 году была принята концепция судебной реформы.

«Я полагаю, надо вернуться к этим прогрессивным идеям. Кроме того, было ошибочным соединять Арбитражный суд и Верховный суд, ибо арбитражная судебная система гораздо более прогрессивна, чем система судов общей юрисдикции, надо распространить на суды общей юрисдикции то положительное, что было наработано в системе арбитражных судов, в частности, электронный документооборот. Также необходимо введение в арбитражное производство представителей народа. На последних этапах своей деятельности Иванов, председатель Высшего арбитражного суда, начал обсуждать вопрос о создании суда присяжных по экономическим спорам. Вот именно эти шаги должны быть сделаны», — заключил Сергей Пашин.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.