Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Общественники просят упрощения регистрации НКО

Общественная палата РФ предлагает упростить процедуру регистрации некоммерческих организаций. Об этом заявил 26 ноября секретарь ОП Александр Бречалов. Он также сообщил, что включил в доклад президенту Владимиру Путину о состоянии гражданского общества в России и другие предложения по его дополнительному правовому регулированию. Об этом пишут «Новые Известия».

Социально ориентированные НКО нуждаются в той же поддержке, что и малый, и средний бизнес, а также в устранении бюрократических препятствий при оказании социальных услуг, полагают в ОП. По ее данным, несмотря на рост гражданских инициатив в стране, активно в них участвуют не более миллиона россиян. Одну из причин этого Бречалов видит в сложности официальной регистрации общественных организаций.

«Сейчас проще зарегистрировать коммерческую организацию, чем некоммерческую, а выйти из некоммерческой организации из состава учредителей еще сложнее – это практически возможно только через суд. У нас отдаленные территории через единый портал государственных услуг практически не имеют возможности зарегистрировать дистанционно некоммерческую организацию, и это тоже проблема», – сказал секретарь ОП.

Кроме того, палата выступила с инициативой о создании и развитии в каждом субъекте центров инфраструктурной поддержки НКО. При этом государственную грантовую помощь предлагается оказывать не только организациям (НКО), но и отдельным гражданским активистам.

«Неудобные чиновникам правозащитные организации регистрируются очень плохо – приходится преодолевать трудности в регионах. Сплошные придирки», – заявил в комментарии «Новым Известиям» глава движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. При этом, по словам правозащитника, в Москве такой трудности нет. Это специфика провинции. Пономарев поддерживает предложение Бречалова и обращает внимание на то, что Минюст часто не разъясняет подробно выявленные ошибки в регистрационных документах НКО, в штате которых может и не быть грамотного юриста. Поэтому если бы министерство наделили функцией проводить консультации с заявителями, это имело бы большую пользу для организаций, отметил Лев Пономарев.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.