Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Общественники рассказали воронежцам, как не стать экстремистом в соцсетях

 

В России наметился спад насилия на почве «идейной» ненависти, потому что правоохранители стали жестко пресекать деятельность неонацистских и других группировок, но при этом возросло количество неправомерных приговоров за экстремизм, отметили правозащитники на встрече с журналистами и блогерами в Воронеже. Встреча прошла в областном Доме журналиста 6 февраля, сообщает портал gorcom36.ru.

О проблемах применения антиэкстремистского законодательства рассказали директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Дмитрий Макаров и директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

В райцентре Тульской области каждое утро на памятнике Ленина кто-то из местных рисовал свастику. Муниципальные власти или сами горожане каждый раз стирали нацистский символ, но к следующему утру все повторялось. Пока районная газета не опубликовала заметку с фотографией очередного утреннего сюрприза в центре городка и с комментариями: может, уже хватит стирать, а просто вызвать полицию? Но привлекли к административной ответственности само издание – за «публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Похожий казус произошел с девушкой из Смоленска, которая опубликовала в соцсетях архивное фото своего родного дома времен немецкой оккупации. Там – построение во дворе солдат вермахта и та же свастика на стене. За административное правонарушение блогеру пришлось заплатить штраф.

Такие случаи в стране стали происходить все чаще, и теперь они касаются не только журналистов, которые каждый день «делают новости», но и большинства россиян – пользователей соцсетей. Безобидное обживание виртуального пространства без знания законов может обернуться штрафом, конфискацией компьютера, а то и уголовной ответственностью за экстремизм.

Реестр организаций, признанных экстремистскими и террористическими, постоянно пополняется, и об этом признании и запрещении деятельности организации в нашей стране теперь необходимо указывать при их упоминании в любом контексте. Если вы журналист, блогер или даже просто размещаете пост в соцсетях на общественно значимые темы, то следить за списком должны внимательно.

Как пояснила Галина Арапова, воспроизводить текст, признанный экстремистским, или нацистскую атрибутику даже с самыми благими намерениями стало запрещено законом не так давно. В одной из формулировок административного кодекса соединительный союз «и» поменялся на разделительный «либо», и теперь ответственность наступает за «пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики». То есть демонстрирующий ее, безо всякой пропаганды и даже в антифашистском контексте, блогер или пользователь соцсетей будет привлечен к ответственности. Кстати, под запрет попала не только символика Третьего рейха, но также всех организаций, сотрудничавших с нацистами в годы Второй мировой войны.

В общем, всем стоит расширить знания истории и права. А заодно просмотреть свои альбомы или видеозаписи в соцсетях – и если там хранятся, например, карикатуры Кукрыниксов на Гитлера или фильмы о Великой Отечественной войне, где в кадрах фигурирует свастика или другая нацистская и схожая с ней атрибутика, то лучше все это удалить. Или быть готовым к штрафу, конфискации компьютера или аресту на 15 суток.

– В стране действуют реально опасные экстремистские группы, и им удобно уходить от ответственности, пока правоохранители занимаются отслеживанием вот такого «экстремизма», – отметил на встрече Александр Верховский.

Виктор Шендерович

Альберт Сперанский

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.