Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Общественники Севастополя оспаривают в суде запрет на проведение митингов в период ЧС

Общественное движение «Защитим Севастополь» обратилось в суд с заявлением о незаконном запрете проведения митингов в период действия режима ЧС в городе. Активисты считают, что региональная власть нарушила российское законодательство, не предписывающее в период установления такого режима ограничивать права человека. Юристы и правозащитники также полагают, что руководство Севастополя превысило свои полномочия. Об этом пишут «Новые Известия».

Проведение публичных мероприятий севастопольская власть запретила в конце ноября минувшего года после возникновения серьезных проблем с подачей электричества. В официальном письме, подписанном и.о. директора Департамента внутренней политики города Севастополя Олегом Котляровым, сказано: «... на основании протокола совместного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций... на период действия чрезвычайной ситуации проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований... запрещены».

Однако запрет действует избирательно, заявляют общественники. Отказали в проведении акции даже той организации, которая хотела устроить пикеты в поддержку политики президента РФ и против «предателей Родины, засевших в высших эшелонах власти». Тем временем местному отделению КПРФ разрешили проведение митинга «за достойную жизнь и против роста цен на товары первой необходимости».

«Поначалу мы обратились в городскую прокуратуру с заявлением о незаконности запрещения митингов, – сообщил координатор движения «Защитим Севастополь» Александр Карлюк. – Однако прокурор направил наше заявление губернатору – он высшее должностное лицо, пусть и разбирается. Ответа от первого городского лица ждали с начала декабря. Не дождавшись, обратились в суд с тем же заявлением. Серьезных проблем, требующих безотлагательного решения, в городе множество. Мы обращались к прокурору и городской власти с просьбой об их решении. Ответов также не дождались».

Одна из проблем, продолжил Карлюк, – невыплата компенсаций жителям и бюджету за недопоставку электроэнергии. «Согласно законодательству РФ, если электричество не поставляется в течение 24 часов за год, энергокомпания обязана выплатить компенсации. В Севастополе этот предел был превышен. Только в один из дней света не было в течение суток. Затем в один из районов города его подавали только полтора часа в сутки. Кроме того, по-прежнему вырубаются реликтовые леса, на месте которых возводят коттеджи. Разбиты почти все дороги города, хотя на их ремонт в сравнении с 2012 годом выделено в 15 раз больше средств, о чем заявили депутаты Заксобрания Севастополя. Горожане, не дождавшиеся должной реакции властей, вправе высказать свои требования публично», – заключил Александр Карлюк.

Доктор юридических наук Игорь Трунов отмечает, что закон позволяет региональным властям запрещать проведение митингов в период действия режима ЧС. Однако, подчеркивает он, руководителям регионов следует вводить такую меру с оглядкой на характер чрезвычайной ситуации. «Если, к примеру, существует угроза терактов или начались военные действия – это одно. Но если дело в недостатке света – совсем другое, – заявил юрист. – Что же получается: не привезли картошку – запретим митинги?! Так власти могут устроить в своих регионах бессрочную ЧС».

Поддерживает позицию юриста председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. «Руководство Севастополя явно превысило полномочия, – высказала свое мнение правозащитница. – Власти этого города знают, что у населения накопилось к ним много претензий. Руководство Севастополя наверняка чувствует, что эйфория горожан от вхождения в состав России, угасает. Поэтому решили попросту заткнуть людям рот. Такие действия вполне можно назвать произволом».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.