Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Общественные наблюдатели о работе полиции во время "народного схода" на Манежной площади 30 декабря

30 декабря 2014 г. на Манежной площади в Москве прошло собрание граждан в поддержку Алексея и Олега Навальных, которых в этот день Замоскворецкий суд признал виновными в мошенничестве в предпринимательской деятельности. 

Время мероприятия: с 19.00 до 21.00 (2 часа).
Наблюдение представителями Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН) осуществлялось с помощью онлайн-мониторинга с 15:30 до 23:00 (7 часов 30 минут), а также информация получалась непосредственно от участников событий в следующих точках:

  1. У станции метро "Охотный ряд" на углу здания Государственной думы РФ, обе стороны ул. Тверская до ресторана "Макдональдс" (в районе Газетного переулка), ул. Охотный ряд не дальше Государственной думы (только до начала акции), ул. Моховая до ул. Большая Никитская.
  2. У площадки перед Историческим музеем (Красная площадь, 1).

Описываемые факты подтверждаются фото- и видеоматериалами.

Мероприятие не было согласовано с властями Москвы. Всего в нем приняло участие около 2000 человек (по оценке МВД 1500, по оценке участников до 5000). Актов насилия либо призывов к насилию со стороны участников мероприятия не было зафиксировано, что позволяет считать данное собрание мирным.

Задолго до начала мероприятия Манежная площадь была огорожена. К площадке перед Историческим музеем до 20.00 люди подходили со стороны станции метро "Библиотека имени Ленина", после чего проход был закрыт. Со стороны станции метро "Охотный ряд" полицейские не пропускали людей к Манежной площади, только выпускали с нее.

В обеспечении правопорядка были задействованы сотрудники полиции, ОМОН, а также солдаты внутренних войск. Рядом с местом проведения публичного мероприятия находилось как минимум 15 автозаков и других полицейских машин. Кроме того на ул. Тверская также находилось более 3 автобусов Мосгортранса с сотрудниками полиции.

Со стороны ГУ МВД г. Москвы было принято решение о прекращении мирного собрания из-за отсутствия согласования о его проведении с властями города. Начиная с 19.00 сотрудники полиции несколько раз призывали участников мероприятия расходиться, в связи с нарушением порядка проведения публичного мероприятия.

Также с 19.00 сотрудники полиции и ОМОН начали производить выборочные задержания граждан, вне зависимости от активности действий последних либо каких-то других причин - фактически людей выхватывали из толпы. Таким образом, по данным ОВД-Инфо сотрудники задержали не меньше 255 человек.

Исходя из информации от участников мероприятия, а также многочисленных фото и видеоматериалов, можно говорить, что сотрудники ОМОН при вытеснении людей с территории Манежной площади  от станции метро "Охотный ряд" вглубь ул. Тверская неоднократно применяли физическую силу, а сами задержания происходили в жесткой форме.

При этом стоит отметить, что в других местах (например, на ул. Моховая) дальнейшие задержания у станции метро "Охотный ряд" происходили в более мягкой форме, и полицейские  в устной форме призывали участников мероприятия расходиться.

Краткое перечисление проблемных этапов работы полиции:

1) вытеснение участников публичного собрания от станции метро "Охотный ряд" вглубь ул. Тверская сотрудниками ОМОН с применение физической силы. Многочисленные жесткие задержания;

2) неоднократное нарушение порядка задержания, описанного в законе "О полиции" - сотрудники ОМОН и полицейские не представлялись, не объясняли причину и цель обращения, законные основания для ограничения свободы,  не разъясняли задержанным права и т.д.;

3) многие полицейские и сотрудники ОМОН не имели нагрудных знаков: например, 

http://img.rosbalt.ru/photobank/f/f/0/b/YBRqwKzg-650.jpg

 

http://sobesednik.ru/sites/default/files/styles/420x315/public/complex_i...

Кроме того, служащие внутренних войск не имеют нагрудных знаков и других идентифицирующих документов, при этом осуществляя правоохранительную деятельность в соответствии с законом.

В связи с вышеизложенным и учитывая важность:

обеспечения охраны жизни и здоровья, прав и свобод граждан и в целом правопорядка при проведении публичных мероприятий;
возможности реализации права на свободу мирных собраний (гарантированного Конституцией РФ и рядом международных договоров);
снижения уровня конфликтности между правоохранительными органами и обществом и в целом повышения доверия к полиции;

Рекомендации правоохранительным органам:

1) Провести проверку:

  • всех фактов анонимности сотрудников полиции (не ношения нагрудных знаков установленного образца, непредставления гражданам в соответствии с требованиями закона "О полиции" (п. 5 ст. 25)), привлечь ответственных лиц к дисциплинарной ответственности;
  • при соответствующих обращениях граждан - фактов нарушения закона сотрудниками полиции при задержании, а также при применении чрезмерной физической силы.

2) Провести дополнительные инструктажи с сотрудниками полиции, осуществляющими охрану публичных мероприятий о:

  • необходимости соблюдения закона "О полиции", а также требования Устава патрульно-постовой службы полиции в части общения с гражданами, а именно: в любых условиях быть вежливыми и тактичными с гражданами, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, не допускать споров и действий, оскорбляющих их честь и достоинство, представляться при обращении к гражданам, объяснять причины и цели обращения, соблюдать установленный порядок ограничения свободы при осуществлении правонарушений и т.д.;
  • недопустимости применения чрезмерной физической силы и физической силы без необходимости.

3) Учитывая важность открытости действий сотрудников полиции:

  • обеспечить ношение идентифицирующего нагрудного знака полицейскими, осуществляющими службу в общественных местах (в том числе при охране публичного мероприятия);
  • предложить идентифицирующие документы для солдат внутренних войск, берущих на себя функции полицейских при охране публичных мероприятий (например, с помощью индивидуальных нагрудных бейджей с указанием ФИО, звания и номера нагрудного знака).

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.