Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Общественные проверяющие будут наблюдать за дорожными полицейскими

Вы жаловались на автоинспектора за то, что он «уговаривал» признаться пьяным за рулем, намекал, что вы «неправильной» национальности, а то и примитивно нахамил? Водители чаще не ввязываются в разбирательства, инспекторы это знают и чувствуют себя безнаказанными… Чтобы восстановить справедливость, серию рейдов начинают Федерация автовладельцев России (ФАР) совместно с гражданскими активистами при поддержке Московской Хельсинкской группы.

— Мы не станем устраивать подставы, — заявил сегодня Сергей Канаев, руководитель ФАР, приглашенный на оперативку начальников служб Московского ГИБДД, — действовать хотим открыто, более того, по согласованию со столичной госавтоинспекцией.

Уже договорились, что в рейдах общественные проверяющие будут со стороны наблюдать за дорожными полицейскими и все подмечать — начиная с того, по форме ли тот экипирован, на месте ли нагрудный знак, и вплоть до того, насколько корректен с водителями, вразумительно ли разъяснил нарушителям их права. После гражданские контролеры войдут в контакт с сотрудниками ДПС, чтобы в ходе беседы те ответили на вопросы относительно того, как соблюдают регламент несения службы (не отвечать не позволят командиры: о вероятности интервью всех убедительно предупредят). Увиденное общественные активисты сопоставят с услышанным.

Водитель ощущает, насколько такие проверки актуальны, когда сам окажется перед инспектором: внятно тот назвал себя или пробубнил (отчего не раскрывается?); почему просил выйти из машины, не назвав причины (ведь это недопустимо!); курил ли, разговаривая с вами (откуда такое пренебрежение, и вообще, полицейский ли это?)... И дальше: экипаж ДПС расположил свой автомобиль на просматриваемом пространстве днем, на освещенном участке вечером или сделал авто незаметным. И не стоит ли машина под запрещающим знаком?

«Проводить подобные рейды для нас так же важно,— согласился Алексей Ермошкин, подполковник полиции из столичного ГИБДД: — линейные инспекторы будут знать, что их теперь контролируют не только начальники, но и влиятельные общественные организации, поэтому неизбежно подтянут дисциплину общения с водителями.

Однако сотрудничество ФАР, МХГ и дорожной полиции этим не ограничивается. Уже договорено, что в ближайшие дни выйдут в совместные рейды по выявлению нетрезвых водителей. Вновь это злободневно, напомнил руководитель ФАР: парадоксально выросла статистика «пьяных ДТП», хотя должна была падать после возвращения нормы о минимуме алкоголя в организме водителей. И законодательное ужесточение наказаний за «пьяную» езду, выходит, никого не испугало.

Столичные полицейские наметили для предстоящих рейдов самые «пьяные» улицы столицы.

— Важно не «собрать урожай», а обеспечить неотвратимость наказания, — прокомментировал цели рейдов Сергей Канаев. — В присутствии активистов общественного контроля водитель-нарушитель не осмелится козырять «влиятельными» удостоверениями, а если и решится, то инспектор не испугается «корочек»; бесперспективно делать «звонок другу», предлагать взятку, равно как и принимать ее. Потому что общественники рядом, обязательно все снимут на видео, а затем выложат в Интернете.

Подобные рейды состоятся не только в столице. В Главном управлении ОБДД МВД РФ обещали полицейское содействие гражданским активистам, действующим более чем в 30 регионах страны. По той же, что и в столице, программе они проведут проверки местных дорожно-патрульных служб, выступят против нетрезвых водителей. География рейдов в дальнейшем станет еще шире.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.