Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Общественный совет при МВД РФ обсудил проблемы открытости информации о деятельности органов внутренних дел

Одним из насущных вопросов, который 27 ноября на заседании Общественного совета при МВД РФ обсудили его члены, стала «открытость информации о деятельности органов внутренних дел», сообщает «Комсомольская правда». С докладом на эту тему выступил член Общественного Совета при МВД РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Доклад «Открытость информации о деятельности органов внутренних дел» подготовлен Комитетом гражданских инициатив, Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, Московской Хельсинкской Группой и Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р. Документ содержит ряд рекомендаций, направленных на повышение открытости полиции, создание инструментов общественного контроля над ее работой и развитие диалога между Министерством внутренних дел и экспертным сообществом. Среди них: повышение открытости статистической информации; изменение подходов к оценке работы сотрудников полиции; предоставление доступа к данным опросов общественного мнения о работе полиции; наполнение сайтов органов МВД, ориентируясь на потребности пользователей; развитие онлайн-сервисов для пользователей, публикация всех нормативных документов; повышение понятности информации для граждан: и на сайтах, и в отделах полиции; улучшение качества и доступности информации вне сайтов — в отделах полиции: о порядке обжалования решений сотрудников, правах задержанных, контактах в случае нарушение прав; сокращение объема работы по материалам проверок; информатизация работы участковых уполномоченных полиции и других сотрудников.

По мнению Кудрина, ключевая функция Общественного совета при МВД как раз заключается в том, чтобы работать над открытостью информации.

«Пресечение преступлений непосредственно связано со стадией их исследования, с анализом данных, – сказал он. – В правительстве сейчас готовится проект закона, согласно которому можно будет публиковать более детальную информацию о преступлениях. Так сделали, например, в Малайзии. Затем на основе статистических данных создали карту преступлений и перераспределили сотрудников по точкам. После этих мер преступность упала на 40 процентов».

Также, по мнению Кудрина, в России нужно сделать прозрачными опросы населения. Публиковать не отдельные ответы, те, в которых есть положительная динамика, а все подряд. Только тогда в анализах экспертов будет смысл и практическая польза.

«Предлагаю также и дальше развивать онлайн-сервисы, публиковать все нормативные документы и статистику, иметь возможность отслеживать статус заявления гражданина в режиме онлайн, а также повышать понятность информации для граждан – как на сайтах, так и в отделах полиции», – добавил Кудрин.

Все члены Общественного совета признали, что в работе современных полицейских, особенно участковых, слишком много бюрократии. Ведь, по сути, их работа и заключается в том, чтобы находиться на участке и общаться с людьми, а не с утра до вечера заполнять бумаги.

«Чтобы дать ответ о том, что ничего не случилось, у них [участковых уполномоченных полиции] уходит целый день, – возмутилась член Общественного совета при МВД РФ, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. – Надо руководству МВД решить этот вопрос».

«Сотрудники полиции не должны заниматься ерундой, – сказал член Расширенной рабочей группы при МВД РФ по реформированию органов внутренних дел, председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин. – То они на митингах стоят, то за иностранцами бегают...»

Его коллега по рабочей группе Михаил Пашкин предложил во время выборов ставить на избирательных участках отдельные урны, в которые граждане опускали бы бланки с ответом на вопрос, доверяют ли они местному начальнику отдела полиции.

«Если нет, снимать с должности, – уверенно заявил Пашкин. – Вот увидите, палочная система в полиции сразу исчезнет».

Рекомендации, содержащиеся в представленном на заседании докладе и направленные на повышение открытости полиции, были поддержаны Общественным советом при МВД РФ и направлены на рассмотрение в Министерство внутренних дел.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.