Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Общественный совет при МВД РФ обсудил проблемы открытости информации о деятельности органов внутренних дел

Одним из насущных вопросов, который 27 ноября на заседании Общественного совета при МВД РФ обсудили его члены, стала «открытость информации о деятельности органов внутренних дел», сообщает «Комсомольская правда». С докладом на эту тему выступил член Общественного Совета при МВД РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Доклад «Открытость информации о деятельности органов внутренних дел» подготовлен Комитетом гражданских инициатив, Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, Московской Хельсинкской Группой и Центром антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р. Документ содержит ряд рекомендаций, направленных на повышение открытости полиции, создание инструментов общественного контроля над ее работой и развитие диалога между Министерством внутренних дел и экспертным сообществом. Среди них: повышение открытости статистической информации; изменение подходов к оценке работы сотрудников полиции; предоставление доступа к данным опросов общественного мнения о работе полиции; наполнение сайтов органов МВД, ориентируясь на потребности пользователей; развитие онлайн-сервисов для пользователей, публикация всех нормативных документов; повышение понятности информации для граждан: и на сайтах, и в отделах полиции; улучшение качества и доступности информации вне сайтов — в отделах полиции: о порядке обжалования решений сотрудников, правах задержанных, контактах в случае нарушение прав; сокращение объема работы по материалам проверок; информатизация работы участковых уполномоченных полиции и других сотрудников.

По мнению Кудрина, ключевая функция Общественного совета при МВД как раз заключается в том, чтобы работать над открытостью информации.

«Пресечение преступлений непосредственно связано со стадией их исследования, с анализом данных, – сказал он. – В правительстве сейчас готовится проект закона, согласно которому можно будет публиковать более детальную информацию о преступлениях. Так сделали, например, в Малайзии. Затем на основе статистических данных создали карту преступлений и перераспределили сотрудников по точкам. После этих мер преступность упала на 40 процентов».

Также, по мнению Кудрина, в России нужно сделать прозрачными опросы населения. Публиковать не отдельные ответы, те, в которых есть положительная динамика, а все подряд. Только тогда в анализах экспертов будет смысл и практическая польза.

«Предлагаю также и дальше развивать онлайн-сервисы, публиковать все нормативные документы и статистику, иметь возможность отслеживать статус заявления гражданина в режиме онлайн, а также повышать понятность информации для граждан – как на сайтах, так и в отделах полиции», – добавил Кудрин.

Все члены Общественного совета признали, что в работе современных полицейских, особенно участковых, слишком много бюрократии. Ведь, по сути, их работа и заключается в том, чтобы находиться на участке и общаться с людьми, а не с утра до вечера заполнять бумаги.

«Чтобы дать ответ о том, что ничего не случилось, у них [участковых уполномоченных полиции] уходит целый день, – возмутилась член Общественного совета при МВД РФ, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева. – Надо руководству МВД решить этот вопрос».

«Сотрудники полиции не должны заниматься ерундой, – сказал член Расширенной рабочей группы при МВД РФ по реформированию органов внутренних дел, председатель «Комитета за гражданские права» Андрей Бабушкин. – То они на митингах стоят, то за иностранцами бегают...»

Его коллега по рабочей группе Михаил Пашкин предложил во время выборов ставить на избирательных участках отдельные урны, в которые граждане опускали бы бланки с ответом на вопрос, доверяют ли они местному начальнику отдела полиции.

«Если нет, снимать с должности, – уверенно заявил Пашкин. – Вот увидите, палочная система в полиции сразу исчезнет».

Рекомендации, содержащиеся в представленном на заседании докладе и направленные на повышение открытости полиции, были поддержаны Общественным советом при МВД РФ и направлены на рассмотрение в Министерство внутренних дел.

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.