Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Обвинения неправительственных организаций в участии в политической деятельности перечеркивают конституционные права граждан. Заявление Правозащитного Совета

Явно реализуя указания Кремля, Минюст обвинил Ассоциацию в защиту прав избирателей "ГОЛОС" и другие организации в уклонении от регистрации в качестве "исполнителя функции иностранного агента".

О том, что данный закон является неконституционным, а его целью является фактическое уничтожение независимых неправительственных организаций, уже сказано много. Атака на "ГОЛОС", так же, как и атака на фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и Костромской "Комитет солдатских матерей", является неразрывной частью идущей сейчас волны травли сотен НКО, подвергаемых унизительным немотивированным проверкам.

Представитель Минюста Татьяна Вагина недавно заявила, что политической деятельностью является даже мониторинг выборов.

Власти, очевидно, стараются сорвать любые внепартийные усилия по гражданскому контролю над выборами и жестоко отомстить за ту широкую кампанию наблюдения, которая, благодаря энтузиазму и самоотверженности десятков тысяч гражданских активистов, позволила осенью 2011 года создать настоящую систему гражданского контроля, что привело к разоблачению широкомасштабных фальсификаций.

Мы считаем абсурдным утверждение, что организация, возглавившая борьбу за честные выборы в России, действует в интересах иностранных государств и является иностранным агентом.

Мы категорически не согласны с тем, что общественный контроль над действиями политиков, партий и власти является политической деятельностью.

Правозащитные организации, в том числе представляемые участниками Правозащитного Совета, по самому своему статусу, подтвержденному международным правом, оказывают влияние на общественное мнение, на чиновников и депутатов с целью обеспечить неукоснительное соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

Точно так же не является политикой укрепление взаимопонимания между народами и государствами, выяснение позиций участников международных отношений.

Такая деятельность является гражданским долгом каждого гражданина, каждой нефальшивой общественной организации. И мы заявляем, что будем продолжать такую деятельность, как бы ее ни квалифицировали чиновники.

Еще формально действующая Конституция РФ гарантирует каждому гражданину нашей страны и их объединениям право свободно высказывать свое мнение о происходящем и право обращения в государственные органы. Интерпретация таких действий как политики означает незаконное сужение прав человека.

Мы выражаем свою солидарность с Ассоциацией "ГОЛОС", "Костромским центром поддержки общественных инициатив" и Костромским "Комитетом солдатских матерей".

Мы требуем от властей выполнения рекомендаций, содержащихся в резолюции Совета по правам человека ООН от 21 марта 2013 года "Защита правозащитников", и прекращения дискриминации российских неправительственных организаций и давления на них.

Мы заявляем, что при любых условиях будем стремиться к содействию развитию гражданского контроля над властью и к формированию общественного мнения в пользу демократических принципов и базовых свобод.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы

Юрий Вдовин, "Гражданский контроль", член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга

Светлана Ганнушкина, Благотворительный Комитет "Гражданское содействие"

Сергей Ковалев, Общественная комиссия по наследию А. Д. Сахарова

Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра "Мемориал"

Лев Пономарев, Движение "За права человека"

17 апреля 2013 года

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.