Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Обвиняемая в госизмене Светлана Давыдова отказалась от признательных показаний

Светлана Давыдова из Вязьмы, арестованная по подозрению в госизмене за звонок в посольство Украины, вторую неделю содержится в столичном СИЗО «Лефортово».

2 февраля Давыдова отказалась от услуг назначенного адвоката Андрея Стебенева, который ранее отказался обжаловать ее арест. Теперь интересы Давыдовой представляют адвокаты по соглашению Иван Павлов и Сергей Бадамшин. Адвокаты подали в суд ходатайство о восстановлении срока на обжалование ареста и саму жалобу на заключение под стражу.

По словам Бадамшина, навестившего свою подзащитную в изоляторе, она отказалась от признательных показаний. Адвокаты будут разбираться, каким образом получались следственные документы и показания, и на основе этой информации будут строить линию защиты.

Президентский Совет по правам человека в конце прошлой недели направил запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту возбуждения уголовного дела против Давыдовой и содержания ее под стражей. Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова в понедельник направила руководителям ФСБ и Генпрокуратуры телеграммы по поводу избрания меры пресечения для Давыдовой. «Я в рамках своей компетенции обратила внимание на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения; поскольку я не имею права вмешиваться в следственные действия, я не затрагиваю существо предъявляемых Давыдовой обвинений. Я направила телеграммы директору ФСБ Александру Бортникову и генеральному прокурору России Юрию Чайке с вопросами, почему не было учтено, что она многодетная мать, кормящая мать, и что у нее нет судимостей», – сообщила РБК Памфилова.

Депутат Дмитрий Гудков направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить обоснованность обвинений в адрес Давыдовой. «В сентябре Минобороны в ответе на мой запрос о присутствии российских военнослужащих на Украине заявило, что это слухи. Если это слухи, тогда Давыдова просто пересказала сплетню. За сплетню у нас не сажают», – недоумевает Гудков.

В защиту Давыдовой создана инициативная группа, один из ее координаторов – бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, которая сама находилась под стражей, будучи беременной. По словам Бахминой, основная задача инициативной группы – собрать как можно больше подписей в поддержку Давыдовой и помогать ее семье. Уже собранные 34 тыс. подписей 3 февраля будут переданы в администрацию президента, сообщила Бахмина.

Готовность поручиться за Давыдову, чтобы ей изменили меру пресечения, выразили экс-лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова, писательница Людмила Улицкая, журналист Владимир Познер, депутат Дмитрий Гудков, писатель Борис Акунин, актриса Лия Ахеджакова, блогер Антон Носик, а также уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов.

Напомним, 21 января жительницу города Вязьма Смоленской области Светлану Давыдову задержали оперативники ФСБ по подозрению в государственной измене – статья 275 Уголовного кодекса, предусматривающая наказание до 20 лет. По версии следствия, в апреле прошлого года она заметила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть ГРУ опустела. Затем Давыдова услышала в разговоре местного военнослужащего из этой части объяснение, что им приказали переодеться в штатское и ехать в Москву, а уже оттуда – «в командировку». После чего она позвонила, как утверждает следствие, на «горячую линию» посольства Украины в Москве и в разговоре предположила, что военных отправляют в Донецк. Ее муж Анатолий Горлов говорит, что Светлана хотела предотвратить возможные жертвы. Во время обыска у Давыдовой забрали компьютер и записные книжки. 22 января Давыдова была арестована Лефортовским районным судом Москвы на два месяца. У Давыдовой семеро детей (младшему – два месяца).

Судья Мосгорсуда в отставке, член Московской Хельсинкской Группы, член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин считает, что в случае с Давыдовой следователи применили расширительную трактовку статьи «государственная измена». По его словам, в уголовном законе говорится о передаче информации государству, чья деятельность направлена против безопасности страны, с Украиной же у России сейчас официально партнерские отношения. «Давыдова не является носителем государственной тайны, она не давала подписки о неразглашении сведений», – отмечает судья.

По словам адвоката Анны Ставицкой, ранее защищавшей осужденного за шпионаж военного эксперта Игоря Сутягина, закон получил расширенное толкование еще в 2012 году, когда в статью 275 Уголовного кодекса были внесены изменения и оттуда был исключен термин «враждебное государство». Сейчас закон говорит лишь о передаче информации государству, чья деятельность направлена против безопасности страны: «И эта статья сейчас может быть применена ко многим гражданам, причем не только за выдачу государственной тайны, но также и за оказание консультативной помощи».

По закону, продолжает адвокат, у человека должен быть умысел на причинение вреда российскому государству. Но на практике правоохранительные органы могут привлекать людей к ответственности, не получив этих доказательств: «Вероятно, это первое такое абсурдное дело, иначе о других было бы уже известно».

По мнению Пашина, если апелляционная инстанция Мосгорсуда оставит арест в силе, то защита может направить жалобу в Европейский суд по правам человека и требовать приоритетного рассмотрения дела. А может попытаться обжаловать статью «Государственная измена» Уголовного кодекса в Конституционном суде.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.