Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Обвиняемый в шпионаже американец Уилан сообщил членам ОНК о давлении

Фото: РИА Новости

Гражданин США, Ирландии, Канады и подданный Великобритании Пол Уилан, обвиняемый в России в шпионаже, пожаловался, что на него оказывается давление со стороны следствия.

"Уилан сообщил о том, что в СИЗО ему поступали угрозы безопасности его дальнейшего пребывания там", – рассказал "Интерфаксу" член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев.

По словам Уилана, следователь ФСБ, который 14 марта прошел за ним на территорию СИЗО после суда, угрожал его безопасности, если тот не будет сотрудничать со следствием.

Еникеев пояснил, что беседа с Уиланом впервые была разрешена администрацией СИЗО "Лефортово". Отмечается, что ФСИН спустя полгода предоставила переводчика для общения с Уиланом. Еникеев отметил, что переводчица прервала разговор по этому вопросу с Уиланом, посчитав, что речь идет о следственных действиях, которые сотрудники ОНК не могут по закону обсуждать с заключенными.

Прерывание разговора переводчиком, которая не является сотрудником ФСИН и не имеет на это полномочий, правозащитник расценил как цензурирование. Представители администрации не стали делать ей замечаний или пытаться понять смысл сказанного Уиланом, добавил Еникеев.

Уилана задержали в Москве в конце декабря 2018 года и с тех пор он находится под стражей по обвинению в шпионаже. Оказалось, что у него есть гражданство США, Ирландии, Канады и Великобритании. Его адвокат Владимир Жеребенков рассказывал, что Уилана обвинили в шпионаже в пользу американских спецслужб и у него изъяли флэшку со сведениями, составляющими гостайну. Уилан полагал, что на флэшке личная информация о его предыдущих поездках в Россию, ознакомиться с ее содержанием он не успел, отмечал защитник.

24 мая Уилан заявил в суде, что стал жертвой политического похищения. По его словам, ему предъявили ложные обвинения и его уголовное преследование - "месть за санкции". Также он утверждал, что в СИЗО ему угрожали, его личная безопасность под угрозой и он постоянно подвергается плохому обращению.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.