Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Объявившего голодовку Сергея Удальцова вернули из больницы в спецприемник

Сергей Удальцов. Фото: Анна Артемьева / Новая газета

14 августа после того как суд арестовал его на 30 суток за акцию против пенсионной реформы, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов объявил сухую голодовку. Его дважды госпитализировали из спецприемника.

Соратники Сергея Удальцова в очередной раз призвали его прекратить голодовку. Состояние Удальцова ухудшается с каждым днем, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Анастасия Удальцова, жена Сергея, считает, что ее мужа «намеренно калечат» и хотят «угробить его здоровье». «В эти выходные мне звонили из 52-й больницы, куда его определили и откуда его так же стремительно выписали ранее. Мне сказали, что уже тогда у него были показания к длительной госпитализации для полноценного восстановления… Почки могут отказать в любую минуту, поскольку почечная недостаточность у него была еще в первую госпитализацию», — сказала Удальцова изданию «Шторм».

Анастасия собирается отправить обращение на имя уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию.

Сергей Удальцов держит голодовку с момента оглашения решения о его аресте, а именно с вечера 14 августа. Политик выразил несогласие с решением суда, назвав его политическим и не имеющим ничего общего с реальностью. Напомним, что он был задержан, а впоследствии арестован якобы из-за организации несанкционированной акции протеста на санкционированном митинге КПРФ против повышения пенсионного возраста 28 июля.

19 августа Удальцов был госпитализирован с диагнозом «обезвоживание». Также врачами были зафиксированы пониженное давление и низкий уровень сахара в крови. Однако, несмотря на это, уже 20 августа он был выписан и возвращен в спецприемник после капельницы. 26 августа — повторно госпитализирован, а уже 27-го вновь выписан и снова отправлен в спецприемник.

Оппозиционер имеет жалобы на боли в почках, слабость, потемнение в глазах. Все это усугубляется еще тем, что в Москве днем около +28 градусов тепла и примерно столько же, если не жарче, в спецприемнике, где содержат Сергея Удальцова.

Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин в разговоре со «Штормом» назвал Удальцова, который, помимо прочего, является еще и его доверенным лицом, мужественным бойцом, подающим другим пример, однако призвал его все-таки остановить голодовку.

Опрошенные «Штормом» политики из числа деятелей оппозиции считают, что власть сводит с Удальцовым счеты за его чрезмерную активность и принципиальную позицию по отношению к пенсионной реформе. Правозащитники и оппозиционеры всерьез беспокоятся за жизнь своего товарища и также призывают его прекратить голодовку.

Глава движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев заявил, что те люди, которые имеют отношение к аресту Удальцова и не дают политику восстановиться в больнице после голодовки, — мерзавцы.  «Прямо так можете и прописать. Это политическое решение, они спокойно могли бы оставить его в больнице, у них были все основания. Врачи неофициально говорили Анастасии, что у него все плохо со здоровьем… Я очень боюсь, что он погубит себя… За жизнь его боюсь. Необходимо добиться того, чтобы его оставили в больнице, — там его могут спасти», — выражает надежду правозащитник.

Пономарев находится в некоторой растерянности и не знает, за что браться в первую очередь. Однако планирует написать письмо уже и на имя президента, поскольку только он может остановить эти «безобразия». «Удальцов слишком упорный. У него, быть может, трансформация в голове происходит. Уперся, и все», — беспокоится он.

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.