Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Объявленная Думой амнистия не коснется политических дел

Депутаты Госдумы 24 апреля единогласно приняли во втором и третьем чтениях постановление об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В этот же день документ был опубликован и вступил в силу, сообщают «Новые Известия».

Несмотря на предложения правозащитников и оппозиции, ко второму чтению постановление претерпело лишь незначительные изменения. В частности, в него были включены лица, имеющие госнаграды СССР и России, пострадавшие от аварии на химкомбинате «Маяк» в 1957 году, а также те, по делам которых производство начато в судах. При этом из-под амнистии были выведены, в частности, статьи о хулиганстве, вандализме, незаконном обороте взрывчатки, нарушении ПДД, повлекшем смерть двух и более человек.

По словам главы профильного комитета Госдумы Павла Крашенинникова, «умеренная амнистия», предложенная президентом, может коснуться до 400 тыс. человек, совершивших нетяжкие преступления, в том числе до 60 тыс. человек, приговоренных к лишению свободы, и до 200 тыс. осужденных к условному сроку. Кроме того, амнистированы могут быть 100–150 тыс. человек, в отношении которых дела только возбуждены.

Фигурантов политических дел амнистия не коснется. Так, отклонили в Госдуме и поправку депутата от «Справедливой России» Дмитрия Гудкова распространить амнистию на ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках), и призыв коммунистов включить в амнистию ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти), и предложение либерал-демократов добавить ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

«Я рад амнистии, потому что считаю ее большим делом. И одновременно глубоко сожалею, что широкой амнистии опять не произошло. Жаль, что не освободили всех, у кого срок заключения составляет менее трех лет – сейчас под амнистию подпадают лишь отдельные категории. Не попали осужденные по наркотическим статьям, по которым сидит огромное число людей, и я знаю, как много провокаций в этой области. И складывается впечатление, что тщательно исключались политические статьи, по которым могли бы выйти «болотники», оба брата Навальных и т.д.», – сказал «НИ» руководитель движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.