Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ОГОН об итогах наблюдения на Марше Немцова в Москве

 

29 февраля 2020 года в Москве прошел ежегодный Марш памяти Бориса Немцова, приуроченный к 5-й годовщине убийства политика. За осуществлением права на свободу мирных собраний на протяжении всего хода акции наблюдали участники ОГОН (Объединенная группа общественного наблюдения).

 

Итоги наблюдения ОГОН на Марше памяти Бориса Немцова, а также рекомендации сотрудникам полиции, Росгвардии и правительству Москвы:

29 февраля 2020 года в Москве прошёл ежегодный Марш памяти Бориса Немцова, приуроченный к 5-й годовщине убийства политика (https://www.facebook.com/events/715572765638600). По сообщению организаторов, цель марша: требование сменяемости власти в России и выступление против узурпации.

Марш был согласован с правительством Москвы (https://bit.ly/3afvbQq). 

Марш прошёл по маршруту от Страстного бульвара (ст.м. “Чеховская”, “Тверская”, “Пушкинская”) по внутренней стороне Бульварного кольца, затем по проспекту Академика Сахарова почти до пересечения с Садовым кольцом (https://bit.ly/39dMD7Q). Заявленное время сбора участников – с 13:00 до 14:00 на внутренней стороне Страстного бульвара; начало движения – в 14:00. Окончание Марша – к 16:30. 

По данным “Белого счётчика” в марше приняло участие 22,3 тыс. участников (https://twitter.com/WhiteCounter/status/1233723307830194177). По данным МВД — 10,5 тыс. (https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/19666119/)

За осуществлением права на свободу мирных собраний на протяжении всего хода акции наблюдали 7 групп наблюдателей ОГОН. Время наблюдения с 13:15 до 16:15. 

ОГОН в своей трактовке событий основывается на Руководящих принципах по свободе мирных собраний ОБСЕ. (https://www.osce.org/ru/odihr/24524?download=true)

Выводы по итогам:

  1. Акция носила мирный характер. 

Доступ на акцию

  1. На входе на территорию Марша на рамках металлодетектора были установлены видеокамеры (фото), таким образом все входящие попадали на запись этих камер.  Наличие видеокамер, которые снимают всех пришедших, кажется избыточным. Нам бы хотелось получить ответа о назначении этих камер, а также о том, как будут обрабатываться, храниться и использоваться собранные данные.
  2. Перед рамками была установлена так называемая палатка для цензуры плакатов и символики. Данная процедура фактически вводит предварительную цензуру и ограничивает право граждан на свободу мирных собраний, а также на свободу выражения мнения. Вмешательство допустимо лишь в случае использования транспарантов, плакатов и иной символики, противоречащих нормам закона.

Наблюдатели не были допущены внутрь палатки. Со слов организаторов Марша нам известно, что помимо представителя от организаторов, в палатке присутствовали два сотрудника управы Тверского района и три сотрудника полиции. Принимали решения о допуске/недопуске плакатов именно сотрудники управы. Обращаем внимание, что сотрудники не имели при себе бейджей или других идентификационных знаков.

  1. Наблюдателями был зафиксирован случай недопуска на территорию Марша плаката с текстом “Свободу Анастасии Шевченко”. Причины такого недопуска объяснены не были. При этом, на Марше присутствовали участники с аналогичными плакатами.
  2. Две группы наблюдателей в белых жилетах не были пропущены через “общие” рамки. Сотрудники полиции, сославшись на внутренний указ, сообщили наблюдателям о необходимости пройти осмотр в специально отведенной палатке, через которую проходили сотрудники СМИ и участники с плакатами и транспарантами. Причины возникновения такой необходимости объяснены не были.

Во время прохождения осмотра после палатки у наблюдателей тщательно проверили вещи, в том числе просмотрели блокноты с записями. Причины такого тщательного осмотра также объяснены не были.

  1. На отдельных рамках, установленных для прошедших через палатку для цензуры плакатов и символики, среди сотрудников полиции не было женщин. Среди участников с плакатами, проходивших через палатку, женщины, разумеется, были. По требованию одной из наблюдательниц ОГОН возможность пройти осмотр у сотрудника полиции своего пола была предоставлена, однако прихода сотрудницы пришлось дожидаться минимум три минуты.
  2. Наличие на входе на территорию Марша отдельного входа для людей с кардиостимуляторами — положительная практика, которая, как мы надеемся, будет использоваться и на других мероприятиях.
  3. Меры безопасности с заграждениями, в том числе с использованием автотехники ГУП “Мосгортранс”, рамками, осмотром являются чрезмерными и малоэффективными. Чрезмерными, так как нет явной угрозы, которая вынуждала бы так тщательно осматривать каждого. А также потому, что создаваемые меры безопасности сильно влияют на принцип «видимости и слышимости» мирного собрания, фактически исключая контакт с другими людьми, не участвующими в шествии.

Не эффективны же эти меры потому, что тщательно осматривается небольшое число участников, а на протяжении шествия есть возможность присоединиться к шествию без осмотра.

  1. Сотрудниками полиции было принято решение закрыть вход на акцию в 14:30, мотивировав это тем, что достигнуто заявленное число участников. Таким образом часть участников, которые подошли позже, не смогли попасть на Марш и реализовать своё право на свободу мирных собраний. Важно отметить, что к 14:30 количество участников Марша составляло 22,3 тыс. по данным инициативы “Белый счетчик” (https://twitter.com/WhiteCounter/status/1233723307830194177) или 10,5 тыс. по данным МВД  (https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/19666119/), тогда как заявленное количество участников — 30 тысяч. 

Действия правоохранительных органов

  1. На марше присутствовали сотрудники полиции без нагрудных знаков, а также сотрудники, отказывавшиеся представиться. Многие полицейские представлялись не сразу, а только после прямого требования граждан, некоторые вовсе отказывались представляться, игнорируя указание на несоответствие их поведения требованиям закона “О полиции”. Некоторые сотрудники демонстрировали своё незнание положений закона “О полиции” (например, ст. 5). Значительная часть сотрудников полиции, находившаяся в оцеплении, не имела нагрудных знаков или они были скрыты камерами видеофиксации, касками, бронежилетами (фото, фото ). На требование продемонстрировать нагрудный знак наблюдатели неоднократно слышали немотивированный отказ. В других случаях сотрудники полиции доставали нагрудный знак из кармана, а после предъявления убирали обратно в карман (видео). Неоднократно сотрудники полиции сообщали, что сняли знак специально по распоряжению руководства, а также ссылались на неудобство его ношения во время массовых мероприятий. При указании сотрудникам полиции на неправомерность их действий многие без видимых оснований прерывали беседу, отходили в сторону или удалялись от ограждения, на повторные обращения граждан не реагировали.
  2. Наблюдатели зафиксировали несколько случаев некорректного общения полицейских с гражданами. Некоторые сотрудники полиции и Росгвардии невежливо разговаривали с участниками марша и вежливо с наблюдателями и представителями Белого счетчика. В частности, они грубо приказывали участникам не задерживаться у рамок и проходить дальше, при этом гораздо вежливее обращаясь к нашим наблюдателям. Также сотрудники Росгвардии запрещали участникам Марша покидать огороженную территорию (например, у станций метро “Трубная” и “Сретенский бульвар” и вдоль Рождественского бульвара), не сообщая о местах выхода с шествия. В то же время наблюдателям эта информация сообщалась.
  3. Сотрудники полиции и Росгвардии, стоявшие в оцеплении по ходу движения Марша, не могли подсказать обратившимся к ним гражданам о том, как можно выйти с мероприятия, где находится ближайший туалет и где можно найти врача.
  4. Наблюдателями были зафиксированы случаи, когда сотрудники Росгвардии и полиции не выпускали за оцепление участников Марша, которые устали и хотели бы прекратить участие (в том числе пожилая женщина, которая сказала, что является инвалидом). Нам кажется, что участники, которые устали двигаться по ходу движения Марша, могут покинуть его территорию в любой момент. Запрет на выход участников не продиктован соображениями безопасности, однако может повлечь за собой угрозы здоровья участникам. В некоторых случаях ситуация разрешалась после появления наблюдателей.
  5. Для движения Марша сотрудниками полиции были перекрыты большие участники территории в центре Москвы. Однако сотрудники полиции и Росгвардии не могли объяснить гражданам, которые не являлись участниками марша, как они могут обойти перекрытые зоны и пройти до места назначения. Более того, наблюдателями был зафиксирован случай, когда человека не выпустили из подъезда, так как “рядом проходит митинг” (фото). Такие меры предосторожности очевидно являются избыточными.

Напоминаем, что согласно п.5 ст. 16 закона о полиции, сотрудники обязаны принимать “меры по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения”, разъяснять “наиболее удобные в создавшейся обстановке маршруты передвижения”. Кроме того, все перекрытия должны быть обоснованы и необходимы для обеспечения безопасности участников мирного собрания и других лиц.

Завершение акции.

  1. Первые участники дошли до места завершения Марша примерно в 15:20. Всех доходящих до места завершения сотрудники полиции просили покинуть территорию Марша и пройти к метро, тогда как официально мероприятие было согласовано до 16:30. По нашим оценкам, сотрудники полиции обязаны обеспечить право на свободу мирных собраний для всех участников, особенно в пределах согласованного времени, а не завершать (для части участников) мероприятие до его официального завершения.

Рекомендации по итогам наблюдения

I. Рекомендации сотрудникам полиции

1. Обязать всех сотрудников полиции, которые несут службу во время публичного мероприятия, носить нагрудные знаки. Согласно п.5 ст.25 ФЗ «О полиции» на форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции. Публичная акция (митинг или марш) не является исключением, а скорее, наоборот, является тем местом, где наиболее сильно важна неанонимность сотрудников. Наличие “приказа от начальства” не  является основанием для отсутствия у сотрудников полиции нагрудного знака (п.4 ст.6 ФЗ «О полиции»).

Учитывая возможные неудобства ношения нагрудного знака при использовании бронежилета и иных средств защиты, МВД стоит рассмотреть возможность дублирования нагрудного знака нашивками с индивидуальными номерами на форме сотрудников полиции, а также на их средствах защиты.

2. Обязать всех сотрудников полиции соблюдать другие пункты ФЗ «О полиции». В частности п.5 ст.5 —  сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

3. Во время прохождения участниками акции осмотра обеспечить наличие на всех рамках сотрудников полиции обоих полов, чтобы была возможность пройти осмотр у лица одного пола и при этом не ждать, когда такой сотрудник подойдёт.

4. Снабдить сотрудников полиции информацией, которая может понадобиться им при общении с гражданами. По итогам наблюдения можем сказать, что такой информацией являются: для участников Марша — информация о возможности выхода с территории Марша, наличие ближайших туалетов и наличие поблизости медработников, а также возможность с ними связаться; для других граждан — информация о том, как они могут обойти перекрытую территорию Марша.

5. Выпускать участников Марша до его завершения по их запросу. Участники Марша принимают в нем участие добровольно и также добровольно могут его покинуть в тот момент, когда сочтут нужным. Сотрудники полиции, которые обеспечивают охрану мероприятия, обязаны их выпустить по запросу. В случае если это по каким-то причинам невозможно, вежливо и внятно это объяснить и указать место или время, где или когда они смогут покинуть территорию Марша. Мы также обращаем внимание, что в ряде случаев отказ выпустить участника может повлечь за собой угрозу его здоровью.

6. Не прекращать мероприятие до его официального завершения. Мероприятие было согласовано до 16:30 и все участники имели право как минимум в пределах этого времени находиться на территории Марша. Решение сотрудников полиции о прекращении мероприятия по достижении участниками конечной точки маршрута противоречит праву на свободу мирных собраний.

II. Рекомендации сотрудникам Росгвардии

1. Обязать сотрудников Росгвардии вежливо общаться с участниками Марша. Сотрудники Росгвардии присутствуют на массовых мероприятиях в большом количестве, осуществляя охрану граждан. Зачастую они являются практически единственными видимыми представителями в форме, к кому могут обратиться участники акции и другие граждане. Важно обязать сотрудников Росгвардии вежливо общаться с теми, кто обращается к ним, отвечать на вопросы или внятно объяснять в чьих полномочиях решение озвученного вопроса, как найти тех, кто может помочь. 

2. Снабдить сотрудников Росгвардии информацией, которая может понадобиться им при общении с гражданами. По итогам наблюдения можем сказать, что такой информацией являются: для участников Марша — информация о возможности выхода с территории Марша, наличие ближайших туалетов и наличие поблизости медработников, а также возможность с ними связаться; для других граждан — информация о том, как они могут обойти перекрытую территорию Марша.

III. Рекомендации правительству Москвы

1. Отказаться от практики цензурирования плакатов и символики. Данная процедура фактически вводит предварительную цензуру и ограничивает право граждан на свободу мирных собраний, а также на свободу выражения мнения. Вмешательство допустимо лишь в случае непосредственного использования транспарантов, плакатов и иной символики, противоречащих нормам закона.

2. Если полный отказ от цензурирования невозможен, необходимо организовать процедуру таким образом, чтобы конечное решение о допуске/недопуске принимали непосредственно организаторы мероприятия или их представители. Все люди, которые находятся в палатке, где проходит процедура цензуру, должны быть неанонимны (иметь на себе бейджи с ФИО и должностью), чтобы у участников была возможность оспорить действия и решения. Также важен допуск внутрь палатки независимых наблюдателей.

Леонид Никитинский

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России
НЕТ! Манифест граждан России против конституционного переворота и узурпации власти
Совет Европы, запросите срочную правовую экспертизу изменений в Конституцию России!
Требуем прекратить суды по делу "Сети" и расследовать факты пыток!
Против конституционного переворота и узурпации власти

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.