Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Омбудсмен РФ предложила ввести в УК РФ статью об уголовном проступке

В России может появиться новый вид юридической ответственности, который станет «переходным» между административной и уголовной. С таким предложением в беседе с агентством «Москва» выступила уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова.

По её словам, такой вид юридической ответственности следует применять к деяниям, которые «выше по своей степени опасности административного правонарушения, но ниже уголовно наказуемого, порождающего судимость». Омбудсмен предложила ввести в новую категорию преступления небольшой тяжести, такие как мелкое хулиганство и кража.

В беседе с «Национальной службой новостей» вице-президент Федеральной палаты адвокатов, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник заявил, что ничего революционного в предложении Татьяны Москальковой нет.

«Здесь нового нет ничего. В уголовном законодательстве очень многих стран, в том числе это было и в России, есть два вида преступлений. Это, собственно, преступления – тяжкие. И так называемые уголовные проступки. Например, в англосаксонском праве есть деление на misdemeanor и felony. Felony – это преступления, которые могут заканчиваться наказанием в виде лишения свободы сроком до одного года. Misdemeanor – это то, что может считаться не представляющим какой-либо общественной опасности», — подчеркнул адвокат.

По словам Генри Резника, в России функцию уголовных проступков выполняют административные правонарушения. Также он отметил, что, поскольку предложение такого рода делается не впервые, его нужно конкретно обсуждать.

«Необходимо смотреть, какие в данном случае мы получаем плюсы и какие могут быть издержки. Предложение нуждается в серьёзной проработке и обсуждении. Но, повторюсь, чего-то революционного тут нет», — резюмировал Генри Резник.

Напомним, в современном российском праве есть 20 кодексов. Согласно трём из них для граждан России наступает уголовная, гражданская или административная ответственность.

Уголовный кодекс Российской Федерации является основным и единственным источником уголовного права, а также нормативным актом, устанавливающим преступность и наказуемость деяний. Гражданский кодекс РФ регулирует гражданско-правовые отношения. В кодексе об административных правонарушениях описаны все нарушения и установлена ответственность за них, в том числе — размеры штрафов.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.