Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ОНК Москвы призвала отправить домой арестантов, обвиняемых в ненасильственных преступлениях

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Московская Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) призвала судей и руководство правоохранительных и надзорных органов отпустить под домашний арест находящихся в СИЗО арестантов из-за пандемии. Об этом «Новой газете» заявил ответственный секретарь ОНК Алексей Мельников. 

В обращении московской ОНК отмечается, что речь идет о гражданах, которых обвиняют или подозревают в ненасильственных преступлениях. 

«Изменение указанным категориям лиц меры пресечения позволит разгрузить следственные изоляторы и будет способствовать осуществлению более тщательного контроля за эпидемиологической ситуацией в местах принудительного содержания», — говорится в письме ОНК.

Мельников также рассказал, что сегодня двух членов ОНК не пустили в изолятор «Матросская тишина», сославшись на карантин. «Это очень опасный и нежелательный случай. Мы с пониманием относимся к тому, что система ФСИН уходит на самоизоляцию. Но при этом мы выступаем за то, чтобы людей, которые еще не имеют статус преступников и не имеют конкретного обвинения, которые не обвиняются в преступлениях против личности, отпустили», — пояснил он. 

В связи с распространением пандемии коронавируса московские следственные изоляторы перешли на казарменный режим. Сначала для арестантов ввели запрет на передачи и встречи с родственниками, а затем закрыли к ним доступ адвокатов. Российские правозащитники не раз обращали внимание властей на ситуацию в местах лишения свободы на фоне распространения COVID-19 и призвали провести максимально широкую амнистию. В частности, Московская Хельсинкская Группа обратилась к российским властям с призывом провести широкую амнистию в чрезвычайном порядке из-за высокой угрозы распространения эпидемии COVID-19 в тюрьмах и изоляторах.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.