Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ООН будет расследовать сообщения о массовых захоронениях на юго-востоке Украины

Мониторинговая миссия управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине проведет расследование сообщений о массовых захоронениях под Донецком. Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на пресс-секретаря УВКПЧ Равину Шамдасани.

"Да, мы видели эти сообщения (о массовых захоронениях), и, безусловно, наша команда на месте проведет расследование этих утверждений", – сказала она.

"Неясными остаются большое количество вопросов – кто ответственен за это, сколько точно тел. Наша команда планирует провести расследование", – заметила Шамдасани. "Наша мониторинговая команда пытается попасть в этот район, но есть сложности с безопасностью, так что мы пока не добрались туда", – добавила пресс-секретарь.

Как пояснила представитель управления, мандат миссии ограничивается, однако, лишь анализом правозащитных аспектов, поэтому параллельно должно быть проведено "независимое, беспристрастное расследование в соответствии с международными стандартами" и с привлечением судмедэкспертов. "У нас просто нет возможности провести такое расследование", – признала Шамдасани. "Чтобы следователи могли установить факты, особенно важно, чтобы все улики были сохранены, не была нарушена их целостность", – добавила она. Шамдасани не уточнила, кто именно должен заниматься выяснением всех обстоятельств произошедшего.

Напомним, мониторинговая миссия УВКПЧ на Украине, созданная в марте для сбора информации о возможных нарушениях прав человека, насчитывает более 30 человек. Она представлена в таких городах, как Киев, Львов, Одесса, Донецк и Харьков.

Между тем созданная под эгидой российского и украинского омбудсменов правозащитная миссия российских и украинских правозащитников пока не может приступить к расследованию массовых захоронений в районе Донецка. "У нас нет денег, ресурсов, сил для этой работы", – пояснил член Совета по правам человека при президенте РФ и член Московской Хельсинкской группы Сергей Кривенко.

"Омбудсмены заявили СМИ о поддержке правозащитной миссии, но с июня не принимают никакого участия в ее деятельности. Нам самим приходится находить средства для поездок", – подчеркнул правозащитник.

Кроме того, по его словам, для расследования нужны договоренности с силами, контролирующими район захоронений. "Мы обсуждаем возможность расследования этих тайных захоронений, но для этого нужны силы и средства. Нужны подготовленные люди, с опытом таких расследований, например, во время войн в Чечне. Ведь надо не просто съездить, но и проводить расследование, контактировать со следственными органами и доклад подготовить", – заключил Кривенко.

Российские правозащитники поддерживают международное расследование сообщений о массовых захоронениях на юго-востоке Украины. В частности, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала "Русской службе новостей": "Все это надо расследовать, потому что на Украине то самолеты сбивает непонятно кто, то или расстреливают, или убивают людей в боях. Надо требовать присутствия международных наблюдателей. ОБСЕ – это та организация, в которой представлены и Украина, и Россия, и Европа". Она отметила, что за расследованием дела должно вестись беспристрастное наблюдение.

Напомним, 23 сентября стало известно об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты номер 22 "Коммунар" под Донецком. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди в нем были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии "Айдар". Следует отметить, что украинские власти категорически отрицают причастность подконтрольных им сил к данному происшествию и также рассчитывают на беспристрастное расследование произошедшего.

26 сентября "Украинская правда" сообщила со ссылкой на пресс-секретаря Информцентра СНБО Андрея Лысенко, что в Славянске найдено 3 массовых захоронения, в частности, на кладбищах по ул. Демьяна Бедного и ул. Смольной. Проведена эксгумация тел, которые направлены в бюро судебно-медицинской экспертизы для проведения вскрытий и официального установления причин смерти. Уже установлены имена 12 погибших. Следствие продолжается. По предварительной информации, эти люди погибли в начале и в середине июня, когда Славянск находился под контролем незаконных вооруженных формирований Гиркина.

Альберт Сперанский

Каринна Москаленко

Григорий Явлинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.