Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ООН будет расследовать сообщения о массовых захоронениях на юго-востоке Украины

Мониторинговая миссия управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине проведет расследование сообщений о массовых захоронениях под Донецком. Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на пресс-секретаря УВКПЧ Равину Шамдасани.

"Да, мы видели эти сообщения (о массовых захоронениях), и, безусловно, наша команда на месте проведет расследование этих утверждений", – сказала она.

"Неясными остаются большое количество вопросов – кто ответственен за это, сколько точно тел. Наша команда планирует провести расследование", – заметила Шамдасани. "Наша мониторинговая команда пытается попасть в этот район, но есть сложности с безопасностью, так что мы пока не добрались туда", – добавила пресс-секретарь.

Как пояснила представитель управления, мандат миссии ограничивается, однако, лишь анализом правозащитных аспектов, поэтому параллельно должно быть проведено "независимое, беспристрастное расследование в соответствии с международными стандартами" и с привлечением судмедэкспертов. "У нас просто нет возможности провести такое расследование", – признала Шамдасани. "Чтобы следователи могли установить факты, особенно важно, чтобы все улики были сохранены, не была нарушена их целостность", – добавила она. Шамдасани не уточнила, кто именно должен заниматься выяснением всех обстоятельств произошедшего.

Напомним, мониторинговая миссия УВКПЧ на Украине, созданная в марте для сбора информации о возможных нарушениях прав человека, насчитывает более 30 человек. Она представлена в таких городах, как Киев, Львов, Одесса, Донецк и Харьков.

Между тем созданная под эгидой российского и украинского омбудсменов правозащитная миссия российских и украинских правозащитников пока не может приступить к расследованию массовых захоронений в районе Донецка. "У нас нет денег, ресурсов, сил для этой работы", – пояснил член Совета по правам человека при президенте РФ и член Московской Хельсинкской группы Сергей Кривенко.

"Омбудсмены заявили СМИ о поддержке правозащитной миссии, но с июня не принимают никакого участия в ее деятельности. Нам самим приходится находить средства для поездок", – подчеркнул правозащитник.

Кроме того, по его словам, для расследования нужны договоренности с силами, контролирующими район захоронений. "Мы обсуждаем возможность расследования этих тайных захоронений, но для этого нужны силы и средства. Нужны подготовленные люди, с опытом таких расследований, например, во время войн в Чечне. Ведь надо не просто съездить, но и проводить расследование, контактировать со следственными органами и доклад подготовить", – заключил Кривенко.

Российские правозащитники поддерживают международное расследование сообщений о массовых захоронениях на юго-востоке Украины. В частности, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала "Русской службе новостей": "Все это надо расследовать, потому что на Украине то самолеты сбивает непонятно кто, то или расстреливают, или убивают людей в боях. Надо требовать присутствия международных наблюдателей. ОБСЕ – это та организация, в которой представлены и Украина, и Россия, и Европа". Она отметила, что за расследованием дела должно вестись беспристрастное наблюдение.

Напомним, 23 сентября стало известно об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты номер 22 "Коммунар" под Донецком. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди в нем были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии "Айдар". Следует отметить, что украинские власти категорически отрицают причастность подконтрольных им сил к данному происшествию и также рассчитывают на беспристрастное расследование произошедшего.

26 сентября "Украинская правда" сообщила со ссылкой на пресс-секретаря Информцентра СНБО Андрея Лысенко, что в Славянске найдено 3 массовых захоронения, в частности, на кладбищах по ул. Демьяна Бедного и ул. Смольной. Проведена эксгумация тел, которые направлены в бюро судебно-медицинской экспертизы для проведения вскрытий и официального установления причин смерти. Уже установлены имена 12 погибших. Следствие продолжается. По предварительной информации, эти люди погибли в начале и в середине июня, когда Славянск находился под контролем незаконных вооруженных формирований Гиркина.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.