Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ООН обнародовала отчет о жертвах противостояния на Донбассе

Ежедневно на Донбассе, в зоне ведения боевых действий, погибают в среднем 36 мирных жителей. С середины апреля и до 27 августа на востоке Украины погибли более двух с половиной тысяч человек. Ответственность за нарушение прав человека и рост жертв среди гражданского населения несут обе стороны конфликта. Об этом 29 августа сообщил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович. В Киеве он представил очередной – уже пятый – отчет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Украине, передает «Радио Свобода».

На Донбассе продолжаются интенсивные боевые действия. Украинские Вооруженные силы и их противники из незаконных вооруженных формирований применяют артиллерию, системы залпового огня и другое тяжелое вооружение. Следовательно, по данным ООН, число жертв среди гражданского населения растет, на сегодня в среднем погибает 36 человек в день.

Как отметил Иван Шимонович, ответственность за нарастание гуманитарного кризиса несут обе стороны конфликта.

«Гуманитарная катастрофа на востоке Украины в последний месяц углубилась. Стороны конфликта используют тяжелое вооружение, артиллерию, что неизбежно приводит к жертвам среди местного гражданского населения», – подчеркнул Шимонович.

Представляя отчет Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Шимонович также отметил, что мирные жители Донбасса попадают под обстрелы в родных городах, а также при попытках выехать за пределы зоны проведения антитеррористической операции (АТО) в безопасные места. Эксперты ООН фиксируют случаи, когда боевики открывали огонь по людям, которые проходили через гуманитарный коридор, открытый украинским правительством.

Шимонович также отметил, что мониторинговые группы ООН информируют об увеличении количества нарушений прав человека со стороны вооруженных групп и формирований на тех территориях Донбасса, которые находятся под контролем Украины.

«Нам продолжают поступать сообщения о серьезных нарушениях прав человека со стороны вооруженных групп, включая похищения со последующими физическими и психологическими пытками и жестоким обращением с задержанными. При этом многих задержанных заставляют работать. Точно не известно, сколько людей до сих пор остаются в неволе, но по состоянию на 17 августа считалось, что различные вооруженные группы продолжают удержать под стражей как минимум 468 человек», – отметил представитель ООН.

Шимонович обратил внимание и на то, что нарушения против гражданского населения совершают и представители украинских добровольческих и территориальных батальонов, о чем местные жители сообщают экспертам ООН. Он добавил, что ООН рекомендует украинской стороне обеспечить эффективный контроль над этими батальонами и провести для них инструктаж по международному гуманитарному праву.

«Эти батальоны заменяют органы правопорядка во многих населенных пунктах, освобожденных от вооруженных формирований. Мы рекомендуем правительству Украины определить официальный статус этих батальонов, однако пока мы фиксируем сообщения о нарушениях прав человека со стороны их бойцов. Все случаи должны быть надлежащим образом расследованы», – отметил Шимонович.

В отчете также идет речь о том, что на востоке страны украинская власть арестовала более тысячи человек за «неопровержимые доказательства их участия в террористической деятельности». Однако, как считают специалисты Управления Верховного комиссара ООН, производство по некоторым из этих дел продолжается с нарушениями прав человека.

Украинские правозащитники подтверждают данные, приведенные экспертами ООН, хотя их представителям на Донбассе приходится работать фактически в условиях конспирации. Об этом «Радио Свобода» сообщил член правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Евгений Захаров.

«К большому сожалению, бывают случаи, когда наши военные также попадали в жилые дома, более того – к сожалению, у нас в зоне АТО нет соответствующей коммуникации, которая должна была быть. Поэтому наши стреляют по нашим ошибочно. Так на войне бывает. Я считаю, что в ООН есть основания писать о том, о чем они пишут – я знаю лично людей, которые этим занимаются, и у меня нет оснований им не доверять», – добавил Захаров.

Украинские силовые органы эти заявления пока не комментировали.

А украинские правозащитники и эксперты ООН выразили надежду, что со временем за каждый случай нарушения прав человека будут установлены виновные и они понесут заслуженное наказание.

«Правосудие и ответственность должны заменить безнаказанность за масштабные нарушения прав человека, имевшие место в течение последних четырех месяцев. И правосудие должно применяться ко всем», – отмечается в отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Отчет охватывает период с 16 июля до 17 августа этого года.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Иван Павлов

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.