Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Организаторы "митинга гласности" намерены добиться его проведения на Пушкинской площади

Демонстрация 5 декабря 1976. Фото из архива Международного общества «Мемориал»

Представители пяти правозащитных организаций подали уведомление о проведении «митинга гласности» на Пушкинской площади в Москве 22 декабря. Московские власти им отказали. Правозащитники намерены вести переговоры с властями и подавать в суд, передает ОВД-Инфо.

Цель митинга — «привлечение внимания общества и власти к необходимости» защиты свободы слова и свободы собраний». Организаторы — Московская Хельсинкская Группа, Правозащитный центр «Мемориал», Amnesty International, Комитет «Гражданское содействие» и движение «За права человека» — подали уведомление о проведении 22 декабря «митинга гласности» на Пушкинской площади в Москве. 12 декабря заявители получили ответ от московского Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции: на Пушкинской площади митинг провести будет нельзя, поскольку в тот же день на том же месте запланировано проведение другого мероприятия. Какого — чиновник департамента не указал. Вместо Пушкинской площади правозащитникам посоветовали отправляться в парк «Сокольники».

 

Организаторы «митинга гласности» с предложением не согласились и собираются настаивать на том, чтобы мероприятие состоялось именно на Пушкинской площади.

По словам одной из заявителей мероприятия, исполнительного директора Московской Хельсинкской Группы Светланы Астраханцевой, для организаторов важны три составляющие: дата, место и тематика.

Идея провести «митинг гласности» возникла, в частности, как ответ на арест руководителя движения «За права человека», члена Московской Хельсинкской Группы Льва Пономарева: суд постановил арестовать его на 25 суток (позднее срок был сокращен до 16) за призыв прийти на несогласованную акцию в поддержку обвиняемых по делам «Нового величия» и «Сети». «По нашему мнению, Лев Александрович сидит за попытку защитить свободу слова и свободу собраний, поэтому мы запланировали митинга на следующий день после его выхода», — говорит Астраханцева.

Само место имеет особое значение для правозащитников в связи с тем, что 53 года назад, 5 декабря 1965 года, на Пушкинской площади прошел первый «митинг гласности», идеологом проведения которого был математик Александр Есенин-Вольпин, один из лидеров диссидентского движения в СССР. (К 50-летию митинга ОВД-Инфо публиковал письмо Есенина-Вольпина о проблеме свободы собраний в стране.)

В настоящее время организаторы митинга подали в мэрию предложение о согласовании места проведения митинга. «Основание, по которому нам не дают провести мероприятие на Пушкинской площади, для нас непонятно, — говорит Астраханцева. — Нам просто сказали, что есть некое „другое мероприятие“. Возможно, в нем будут участвовать всего пять человек, а может быть, оно такое же общественно значимое, как наш митинг в поддержку фундаментальных прав человека. Мы пытаемся добиться диалога с московскими властями, чтобы они провели реальную процедуру согласования, а не просто давали отписку без конкретики. Мы хотели быть пригласить организаторов второго мероприятия на трехсторонние переговоры. Может быть, нам удастся развести мероприятия по времени или провести их в разных точках площади. Мы действуем в соответствии с российскими и международными правовыми нормами. Хотим личным примером показать, как власть должна действовать при согласовании мероприятия».

Одновременно правозащитники намерены обжаловать в Тверском районном суде Москвы отказ властей в согласовании митинга. По словам юриста Московской Хельсинкской Группы Николая Кавказского, одна из основных претензий заключается в том, что Департамент региональной безопасности фактически не предложил организаторам альтернативного места. Парк «Сокольники» является гайд-парком, и по закону проведение в нем митинга с числом участников до полутора тысяч человек вообще не требует согласования (в уведомлении на проведение «митинга гласности» на Пушкинской площади было указано количество до тысячи человек). Поэтому такая площадка в рамках процедуры согласования мероприятия рассматриваться не может.

Но и идея правозащитников провести митинг на Пушкинской площади в соответствии с исторической традицией и целями мероприятия также может быть важным аргументом в суде. Кавказский ссылается на постановление Пленума Верховного суда 26 июня 2018 года, в котором говорится, что орган публичной власти обязан предоставить организаторам мероприятия место и время, которые обеспечивали бы достижение правомерных целей и соответствовали социально-политическому значению мероприятия. «Мы считаем, что достичь цели мероприятия в другом месте невозможно», — говорит юрист. Кроме того, в решении Европейского суда по правам человека по жалобе «Лашманкин и другие против России» о нарушении права на проведение разных мероприятий 2009–2012 годов говорится, что свобода собраний включает в себя право на выбор места, времени и формы проведения мероприятия, а вмешательство власти в этот процесс представляет собой ограничение права на свободу собраний, гарантированного статьей 11 Европейской Конвенции о защите прав человека.

Несмотря на то, что в последнее время согласовать мероприятие в центре Москвы становится все труднее, организаторы надеются, что им удастся добиться цели. «Мы считаем, что в юбилейный год Всеобщей декларации прав человека, юбилейный год Конституции Российской федерации тематика прав человека общественно значима и очень актуальна. Мы слышим много правозащитной риторики в органах власти, издается много документов, связанных с тематикой прав человека. Организаторы мероприятия — только правозащитники: мы показываем, что здесь нет никакой политики, только права человека. Мы видим в московских властях своих союзников. Мы обращаемся к историческим истокам, тогда началось правозащитное движение. На наш взгляд, было бы неплохо найти поддержку со стороны Москвы», — подчеркивает Светлана Астраханцева.

ОВД-Инфо подготовил инструкцию о том, как можно обжаловать отказ в согласовании мероприятия.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.