Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Освобожденный по УДО физик Валентин Данилов вышел на свободу

Новосибирский физик Валентин Данилов, который был осужден в 2004 году за шпионаж в пользу Китая, вышел на свободу утром 24 ноября. Ученый покинул стены исправительной колонии номер 17 в Красноярске, сообщают «Новые Известия».

Из Красноярска Валентин Данилов отправится на постоянное место жительства в Новосибирск, где проживает его супруга.

После освобождения Данилов встретился с журналистами и рассказал о своих планах на будущее: «Ученый — это образ жизни. Конечно, буду заниматься наукой, но ни в коем случае не космосом». Он также сообщил, что не будет работать в государственных компаниях. «В госкомпании я не буду работать никогда, а в учебном учреждении — тем более», — цитирует освобожденного физика INTERFAX.RU.

Также Валентин Данилов повторил, что считает себя политзаключенным. Ученый отметил, что, находясь в колонии, получал письма поддержки не только от коллег, но и от простых людей, которые выражали надежду на его скорое освобождение.

Напомним, до конца тюремного срока ученому оставалось три года два месяца и одиннадцать дней. Тринадцатого ноября по его просьбе Советский райсуд Красноярска принял решение о его условно-досрочном освобождении.

Управление ФСБ по Красноярскому краю возбудило в отношении Данилова уголовное дело в мае 2000 года по статье «разглашение гостайны». По данным следствия, Валентин Данилов, тогда директор теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, передал представителям Китая сведения, благодаря которым КНР примерно на 15 лет сократила срок создания собственной военно-космической группировки с высокой степенью защищенности.

Кроме того, ученого обвинили в мошенничестве со средствами, выделенными на научные изыскания. В феврале 2001 года он был арестован.

В 2004 году коллегия присяжных в другом составе приговорила Данилова к 14 годам лишения свободы. Позднее этот срок сократили на год.

Российские правозащитники призывали президента России помиловать Данилова. Так, в 2008 году Московская Хельсинкская группа направила соответствующее обращение тогдашнему главе государства Дмитрию Медведеву.

Как напоминают «Новые Известия», Валентин Данилов — не единственный ученый, обвиненный в шпионаже против России, чье дело эксперты называют сфабрикованным. В 2004 году за государственную измену на 15 лет строгого режима был осужден бывший заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин. Следствие, которое вела ФСБ, утверждало, что ученый продал спецслужбам США и Великобритании секретные сведения, касавшиеся российских истребителей и ядерного вооружения, а также атомных подводных лодок нового поколения «Гепард». В июле 2010 года Сутягина в числе других осужденных за шпионаж обменяли на десятерых российских шпионов, задержанных в США. В мае 2011 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Игоря Сутягина и постановил, что рассмотрение дела происходило с нарушением Европейской конвенции по правам человека. Суд обязал Россию выплатить ученому 20 тысяч евро.

Противоречивым выглядит и дело Святослава Бобышева и Евгения Афанасьева. В июне 2012 года их приговорили к 12 и 12,5 годам колонии строгого режима за передачу секретных сведений китайской разведке, в частности, о ракетном комплексе «Булава». Ученые неоднократно выезжали в Китай для чтения лекций. В какой-то момент они якобы познакомились с сотрудниками китайской разведки и передали им секретные сведения.

«Новые Известия», 24.11.2012
 

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.