Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

От Минюста требуют вычеркнуть из реестра упоминания об исключенных НКО-"иностранных агентах"

Костромской центр поддержки общественных инициатив обжаловал в Верховном суде РФ приказ Минюста о порядке ведения реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента, сообщают «Ведомости». Костромичи считают, что существующий порядок нарушает закон об НКО.

Первоначально закон об иностранных агентах вообще не предусматривал возможность выхода из реестра, она появилась лишь спустя три года. (Согласно поправкам, принятым в марте 2015 г., НКО исключается из реестра иностранных агентов, если в течение года не получала деньги из иностранных источников и/или не участвовала в политической деятельности.) Но изменения в соответствующий приказ Минюста внесены не были, говорится в исковом заявлении. Поэтому костромской центр, исключенный из реестра агентов в июне 2015 г., продолжает там числиться – просто в отдельной графе появились дата и причина исключения из реестра. Организация просила Минюст полностью исключить запись о ней из реестра, но ответа не получила.

Теперь заявители требуют, чтобы ВС признал приказ противоречащим законодательству, рассказал адвокат Андрей Лепехин: «В законе говорится, что НКО могут быть исключены из реестра, а приказ, который регламентирует его ведение, не предусматривает исключения – т. е. нет механизма исполнения закона, а значит, фактически он не исполняется». Как указал Конституционный суд, реестр направлен на информирование граждан о том, что НКО занимается политической деятельностью и у нее есть иностранное финансирование, напоминает адвокат Рамиль Ахметгалиев. Если же НКО перестала быть агентом, то цель информирования, а значит, и сохранения сведений об НКО в реестре в открытом доступе должна отпасть. «Государство должно минимизировать свое участие в гражданском обществе, вести поменьше реестров и черных списков, а таким образом они оставляют клеймо иностранного агента даже на том, кто им не является», – недоумевает Ахметгалиев. По его словам, Минюст убирал на несколько дней из реестра информацию о вышедших из него НКО и создал реестр исключенных организаций, но почти сразу вернул реестр в первоначальном виде. «Даже погашенная судимость не отражается в публичном пространстве, а это клеймо остается», – добавляет руководитель костромского центра Николай Сорокин.

Центр «Грани» тоже направил письмо в Минюст об исключении записи о нем из реестра, говорит руководитель центра Светлана Маковецкая, и в зависимости от ответа ведомства они будут принимать решение об обращении в суд. Включение в реестр наносит ущерб деловой репутации, «хотя мы и не смогли доказать этого в суде», подчеркивает Маковецкая: «К таким организациям настороженное отношение у чиновников и населения. Реальные издержки, которые несет организация, оказавшаяся в реестре, пока не оценены ни сообществом, ни регулятором».

Правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев, чье движение «За права человека» тоже исключили из числа агентов, признается, что не задумывался о физическом удалении записи из реестра.

А пресс-секретарь «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук не видит перспектив в обжаловании: «Российские суды не видят проблемы в ярлыке «иностранный агент», а запись на сайте ведомства не возлагает на НКО каких-то обязанностей».

Минюст сообщил «Ведомостям», что процедура исключения из реестра в полной мере урегулирована законом об НКО, а дублирование норм закона в приказе нецелесообразно.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.