Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Отбывающий наказание в архангельской колонии Сергей Мохнаткин объявил голодовку

 

Правозащитник и политзаключенный Сергей Мохнаткин объявил голодовку в архангельской исправительной колонии № 21 из-за тяжелых условий проживания. По его словам, ему в камеру пускают удушающий газ. Об этом интернет-журналу «7x7» сообщил юрист Андрей Креков, который защищает интересы Мохнаткина.

По данным Крекова, Мохнаткин написал заявление о голодовке 13 июля, у него этот документ отказывались принять до тех пор, пока не приехал Креков. 64-летний политзаключенный пожаловался на то, что ему не вернули коробок с тремя спичками. В заявлении на голодовку он написал, что у него воруют лекарства, личные вещи и письма. Он потребовал прекратить пытки и издевательства.

Андрей Креков сообщил, что заключенные из соседней с Мохнаткиным камеры чувствовали удушающий газ, который запустили в камеру Мохнаткина. По словам заключенного, раньше его травили газом через отверстие для питания, но после того, как он написал заявления и предложил проверить записи с видеокамер, ему прыснули газом через окно камеры. Креков говорит, что помещение камерного типа, где сидит Мохнаткин, — на первом этаже. В заявлении Мохнаткин потребовал снять с него дисциплинарные взыскания за последнее время. Осужденный жалуется на то, что он редко бывает у врача:

«Я систематически просился к врачу, однако сотрудники либо не записывали меня к нему, либо не выводили, хотя я записан. Когда я сумел попасть к врачу, она не приняла у меня заявление на голодовку, а лишь поиздевалась», — говорится в письме Мохнаткина.

По словам Крекова, он пожаловался на условия Мохнаткина в прокуратуру:

— Я пообщался с начальником колонии — он сказал, что у них физическую силу к осужденным применяли «бог знает когда». Его ни в баню не могут сводить, ни нормальных постельных принадлежностей дать. Человеку 64 года, он сидит уже давно, элементарные-то вещи можно соблюсти. Сергей Мохнаткин — не тот человек, чтобы обманывать кого-то.

По данным пресс-секретаря управления Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) по Архангельской области, Мохнаткин написал заявление о голодовке 24 июля:

— Основанием для отказа от пищи послужило нежелание отбывать наказание в данном исправительном учреждении. Он ежедневно находится под наблюдением врачей, его состояние удовлетворительное.

В 2010 году Мохнаткина приговорили к 2,5 годам колонии за насилие над полицейским во время акции 31 декабря на Триумфальной площади в Москве. Через два года его вместе с другими 29 политзаключенными помиловал Дмитрий Медведев, Мохнаткин был единственным, кто так и не признал своей вины.

В 2015 году правозащитника снова отправили в колонию, уже на 4,5 года: Мосгорсуд признал его виновным в избиении двух полицейских во время акции на Триумфальной площади, которая прошла 31 декабря 2013 года, где Мохнаткин был аккредитован как специальный корреспондент газеты «За права человека». В конце 2016 года адвокат сообщил, что заключенный подвергается насилию со стороны сотрудников СИЗО №2 Архангельской области.

Два дополнительных года заключения Мохнаткин получил в марте 2017 года — за «дезорганизацию работы колонии»: правозащитник лег на пол и отказался двигаться по приказу конвоиров.

Сергей Мохнаткин — лауреат премии Московской Хельсинкской Группы «За мужество, проявленное в защите прав человека» и один из финалистов премии фонда Бориса Немцова в 2017 году.

Осенью 2017 года Мохнаткина переводили на лечение в архангельскую тюремную больницу.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.