Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Отказ в амнистии можно обжаловать

Отказ администрации СИЗО в применении к заключенному амнистии можно обжаловать, решил Конституционный суд, сообщают "Ведомости". Хотя ни постановление Госдумы об амнистии, ни Уголовный кодекс непосредственно не устанавливают порядок обжалования такого решения, суды в любом случае обязаны принимать жалобы осужденных на отказ в амнистии и рассматривать их по существу. В противном случае нарушалось бы положение Конституции, гарантирующее каждому судебную защиту его прав и свобод, говорится в определении Конституционного суда по жалобе Алеси Зубилович (опубликовано вчера на сайте суда).

Зубилович была осуждена за кражу и мошенничество в сфере кредитования и содержалась в СИЗО перед этапированием в колонию. В июле 2013 г. Госдума объявила экономическую амнистию, и адвокат женщины обратился к администрации СИЗО с ходатайством о применении амнистии к своей подзащитной. Но ему отказали, пояснив, что заявительница не подпадает под действие этого документа. Адвокат пытался оспорить это решение в суде, но там его заявление даже не приняли к рассмотрению, сообщив, что отказ в амнистии не подлежит обжалованию в судебном порядке. Конституционный суд указал, что это не так.

Это очень важное решение, говорит правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, администрация не должна играть решающую роль в таких вопросах, как применение амнистии, условно-досрочное освобождение и подобные. По его словам, нередки случаи, когда возможность отрицательного или положительного решения таких вопросов используется для давления на заключенных, например в интересах оперативных служб.

Отказ в применении амнистии — довольно редкая ситуация, отмечает адвокат Ирина Хрунова, ей, например, сталкиваться с подобным не приходилось. Возможно, потому что амнистия сама по себе стала нечастым явлением, отмечает адвокат: если в 2000 г. по амнистии население колонии сокращалось на две трети, то сейчас на свободу выходят считанные единицы.

По данным сайта бизнес-омбудсмена, по состоянию на март 2014 г. экономической амнистией воспользовались 2314 человек — эта цифра включает как осужденных, так и тех, в отношении кого уголовное преследование было прекращено на стадии следствия. Под амнистию, объявленную Госдумой в связи с 20-летием Конституции в декабре 2013 г., по данным ФСИН, подпали 24 335 человек, из них в местах лишения свободы находились только 675 и еще 457 — в СИЗО или под домашним арестом.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.