Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Открыта фандрайзинговая площадка для помощи фигурантам дел по итогам московских протестов

Егор Жуков. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Московские правозащитники и студенты Высшей школы экономики запустили сайт delo212.ru, сообщает «Коммерсантъ». Он предназначен для сбора денежных средств на нужды фигурантов уголовного дела «о массовых беспорядках» в Москве 27 июля и их семей.

Сайт «Арестанты дела 212» дает краткую справку о «московском деле» и каждом из его фигурантов, а также объясняет миссию проекта: «помочь задержанным, их семьям и друзьям». Напомним, 30 июля Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) в связи с несогласованной акцией протеста «Вернем себе право на выборы» в центре Москвы 27 июля. В настоящий момент фигурантами дела являются 13 человек, которым вменяется в вину либо ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), либо ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), либо обе статьи сразу. Все 13 фигурантов арестованы на два месяца.

«На данный момент задержано уже 15 человек», — сообщается на сайте «Арестанты дела 212». Из «личных карточек» каждого, кому собирают деньги, становится понятно, что в фигуранты «московского дела» авторы проекта записали также Константина Котова и Павла Устинова. Гражданский активист Котов был арестован 12 августа по «дадинской статье» 212.1 УК РФ за многократное нарушение правил участия в акциях протеста. Устинов, бывший боец Росгвардии, арестован на акции протеста 3 августа по ч. 2 ст. 318 УК РФ.

«Мы объединили всех, кого судят по статьям УК РФ 212, 318 и 212.1, так как все эти дела, на наш взгляд, связаны между собой, — объяснила одна из авторов проекта «Арестанты дела 212», правозащитница Александра Крыленкова. — Правозащитной деятельностью я занимаюсь около 25 лет и до "московского дела" уже была знакома с Алексеем Миняйло (арестован 2 августа по ч. 2 ст. 212 УК РФ) и Константином Котовым. С Костей мы отправляли передачи в СИЗО для политзаключенных и ездили в суды, в том числе по делу украинских моряков, например».

Другой автор сайта о фигурантах «московского дела» — студент «Вышки» и одногруппник одного из арестованных Егора Жукова Никита Понарин сообщил, что фандрайзинг осуществляется с помощью правозащитного проекта «Команда-29». Напомним, Егор Жуков арестован 2 августа по ч. 2 ст. 212 УК РФ за то, что 27 июля, по версии следствия, направлял движение толпы, показывая «жест направо».

«Мы уже скопили огромное количество чеков: подписки на газеты, книги, передача еды, медикаментов; расходы появляются ежесекундно. На эти нужды и планируем тратить собранные средства», — рассказал Понарин, добавив, что авторы проекта пока что исходят «из примерной суммы 10 тыс. руб. в месяц на содержание одного заключенного», не имея четкой «сметы» по нуждам каждого. «Кроме того, мы намерены помогать семьям арестованных. У Евгения Коваленко (арестован 2 августа по ч. 2 ст. 212 УК РФ, ст. 318 УК РФ) пожилая мать, которой и самой нужна помощь. У семьи Беглец тоже сложная ситуация (Данил Беглец, арестованный 9 августа ч. 2 ст. 212 УК РФ, как утверждает его защита, единственный кормилец в семье, где воспитывают малолетних детей)», — привел примеры Понарин.

В ближайшие дни авторы проекта намерены «открыть» на сайте личные страницы для каждого арестанта. «Там же будет доступно расписание судов по каждому из фигурантов и открыт отдельный семейный сбор с банковскими реквизитами родственников, — рассказала одна из авторов сайта Мария Черных. — При этом очевидно, что продвигать (медийно) нужно сразу всех фигурантов, так как они являются частью одного общего процесса и в равной степени невиновны».

Глава юридической службы правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов называет запуск delo212.ru «шагом вперед, который общество сделало для выполнения гуманитарной миссии». «Эту моду ввел Фонд борьбы с коррупцией два года назад, когда после акций протеста в 2017 году стал компенсировать людям административные штрафы, — считает Глухов. — Сегодня не все готовы выходить на митинги, но многие готовы помочь тем, кто на этих митингах был задержан. Пример тому, в том числе, сбор средств на оплату штрафов участникам акции в поддержку Ивана Голунова 12 июня в Москве. В случае с "делом 212" гуманитарная помощь арестованным по вымышленному уголовному делу только в плюс для дополнительной консолидации общества».

МХГ в социальных сетях

  •  
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.