Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Открытое обращение членов Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом г. Москвы к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой

Открытое Обращение членов Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом г. Москвы к председателю Московского городского суда Ольге Александровне Егоровой

Мы просим рассматривать наше обращение не как давление на суд, но как призыв обеспечить суду возможность выносить строго правовые решения, основанные на безусловном следовании уголовно-процессуальному закону, а также принципам гуманизма и справедливости, исходя из приоритета гарантированных Конституцией Российской Федерации прав человека. 

Мы обращаемся к Вам, поскольку в компетенции МосГорсуда находится решение судьбы двух тяжелобольных людей, из числа тех, кого называют «узниками Болотной площади». Это Михаил Косенко, официально признанный инвалидом, и Владимир Акименков, зрение которого находится в очень плохом состоянии и постоянно ухудшается. Следствие в отношении них завершено, и они не могут оказать никакого воздействия на следствие или воспрепятствовать ему. 

В Московский городской суд направлена кассационная жалоба на решение от 9 ноября 2012 г. Басманного районного суда г. Москвы по продлению мер пресечения в отношении Косенко Михаила Александровича, инвалида 2 группы, обвиняемого по ч. 2 ст. 212 и ч. 2 ст. 318 УК РФ.

26 ноября 2012 г. Коллегия по уголовным делам Московского городского суда отклонила жалобу на решение Басманного районного суда г. Москвы по продлению мер пресечения в отношении Акименкова Владимира Георгиевича, обвиняемого по ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК РФ. Это определение будет обжаловано в Президиум горсуда.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 22 указывает, что: «При решении вопроса о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу необходимо учитывать основания, указанные в статье 97 УПК РФ, а именно: данные о том, что подозреваемый, обвиняемый может скрыться от органов дознания, предварительного следствия или суда, продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Указанные обстоятельства должны быть реальными, обоснованными, то есть подтверждаться достоверными сведениям (п. 3)»

Постановлением суда защите Акименкова В.Г. и Косенко М.А. отказано в удовлетворении ходатайства об изменении ему меры пресечения на любую, не связанную с лишением свободы. В качестве оснований для продления содержания под стражей суд привёл следующие доводы: тяжесть преступления, данные о личности, возможность скрыться, возможность продолжать преступную деятельность и препятствовать производству по делу. Суд использовал в качестве предлога то, что ранее им уже избирали в качестве меры пресечения лишение свободы в рамках этого же дела.

Однако на наш взгляд эти утверждения вызывают обоснованные сомнения. Далеко не всем обвиняемым в связи с событиями 6 мая, суд выбрал в качестве меры пресечения лишение свободы. Непонятно, почему к инвалиду по психиатрическому заболеванию, не склонному по диагнозу к агрессии или к почти слепому молодому человеку, не проявить такой же гуманизм? При этом тяжесть обвинения у всех практически одинаковая!

Неужели суд считает, что вне стен следственного изолятора Михаил Косенко или Владимир Акименков начнут делать то, в чём их обвиняют следователи - драться с полицией или организовывать беспорядки? Неужели суд сам верит в то, что Акименков или Косенко скроются из-под того наблюдения, которое будет за ними установлено? Ссылки на прежние решения мы не считаем существенными, поскольку за прошедшее время не возникло никаких подтверждений некоей особой общественной опасности ни Косенко, ни Акименкова.

Следствием не было представлено не одного факта, подтверждающего обоснованность причин для содержания М.А. Косенко и В.Г. Акименкова под стражей!

Мы сейчас не обсуждаем обоснованность обвинения как такового, но призываем Московский городской суд проявить в отношении инвалида Михаила Косенко и плохо видящего Владимира Акименкова гуманность и дать им возможность готовиться к процессу дома.

Члены Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы:

П.Н. Гусев, председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке средств массовой информации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации, главный редактор газеты «Московский комсомолец»

Л.М. Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, председатель правления Фонда «В защиту прав заключенных»

Л.А. Пономарёв, исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека»

Н.А. Таганкина, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы

В.В. Яков, главный редактор газеты «Новые Известия»

26.12.2012

Лев Рубинштейн

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить штрафовать и арестовывать за одиночные пикеты!
Рассекретить дело Ивана Сафронова! Обвинение должно быть публичным
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.