Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Открытое обращение ряда российских правозащитников о ситуации в Сирии

Обращение к правозащитникам и независимым общественным деятелям России, США, Европы и других стран по поводу ситуации в Сирии

Мы обращаемся именно к правозащитникам, независимым журналистам и экспертам-интеллектуалам и — не обращаемся к политикам, включая парламентариев, которые будут всегда защищать «национальные интересы» или служить предпочтениям своих избирателей, мы не обращаемся к известным представителям международного бизнеса, потому что, наверняка, у них всегда и во всём есть свои, совершенно понятные, коммерческие интересы, и мы не обращаемся к чиновникам различных международных организаций – от ООН до ОБСЕ, ибо они уже давно либо не могут ничего решать, либо им это не позволяет их начальство, потому что у любой бюрократии есть свои собственные корпоративные интересы.

Мы обращаемся к тем, кто, с нашей точки зрения, способен мыслить не с позиций своих государств, коммерческих планов или корпоративных групп, а с позиции всего человечества, для которого нет разницы между кровью суннитов и шиитов, христиан и иудеев, алавитов и буддистов – для них ценна жизнь каждого человека, и не только мирных жителей, но и солдат, которых политики отправляют на войну.

Мы не хотим повторять известные всем подробности происходящей в Сирии гуманитарной катастрофы (более 100 тысяч погибших и 2 миллиона беженцев), и мы не собираемся ни оправдывать, ни обличать потомственного автократа Асада, как не собираемся ни восхищаться, ни ужасаться действиями совершенно не мирной оппозиции.

Нам важно даже уже не то, что произошло (а для миллионов людей уже произошла настоящая трагедия), а то, что может произойти в этом регионе в ближайшие дни, недели и месяцы. Нам важно, как военная интервенция (пока не будем говорить, что она всегда - «зло») поможет тем, кто ещё жив, или наоборот, приведёт к ещё большим жертвам.

Нам важно, как это отразится на всей системе международного права, которая и так уже трещит по швам. И нам важно, как это отразится на душах миллиардов ныне живущих (а, возможно, и будущих людей) с точки зрения усиления милитаризации, духа агрессии, недоверия и тотальной беззащитности отдельного человеческого существа, попадающего в военную мясорубку.

Наши предложения наивны и нереалистичны, но мы их все-таки выскажем.

  1. Предлагаем создать «Международную гуманитарную группу по Сирии», которая попытается быстро оценить ситуацию со всех сторон и вынесет своеобразный «вердикт» не о том, кто и какие преступления совершал (этим пусть займутся другие люди в надлежащее время), а о том, какие сценарии возможны в случае начала военной операции США и союзников, какие возможны в случае отказа от такой операции, и какие еще альтернативы возможны – не для удержания или захвата власти теми или иными силами, а для значительного сокращения числа жертв. Группа должна в течение нескольких недель подготовить для Совета Безопасности ООН и других международных структур свои выводы о необходимости или недопустимости любой гуманитарной интервенции, её типах, формах и сроках (возможно, речь должна идти о силах ООН по разделению противоборствующих сторон).
  2. Возможно (но не обязательно) «Международная гуманитарная группа» должна срочно организовать достаточно многочисленные миссии для выезда на место с целью более объективно оценить ситуацию и, возможно, отдалить начало военной операции.
  3. Группа должна предпринять все усилия, включая публичные акции в наших странах, чтобы приостановить военный сценарий до выработки Рекомендаций независимыми экспертами и представления его международной общественности.

Мы убеждены, что слишком мало сделали для предотвращения подобных гуманитарных катастроф в предыдущие 20 лет, и мы убеждены, что именно международное гражданское общество сейчас должно сделать всё, что от него зависит, чтобы не случилось ещё более серьёзной беды, которая умножит и катализирует многие предыдущие конфликты.

С наивной надеждой,

Андрей Юров, правозащитник, председатель комиссии по правам человека за рубежом Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ

Игорь Сажин, правозащитник, Коми правозащитная комиссия «Мемориал»

Элла Полякова, руководитель РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ

Сергей Кривенко, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ

Владимир Ряховский, адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Славянский правовой центр», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ

Адрес для связи по поводу этого открытого обращения syria@hrgroups.org

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.