Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Открытое письмо председателя МХГ Людмилы Алексеевой президенту РФ в связи с 70-летием Победы

Открытое письмо президенту РФ В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В этом году мы будем отмечать 70-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны.

Это событие, начиная с 1945 года, отмечают как праздник во всем мире, а в нашей стране – особенно. Ведь таких жертв, каких нашему народу стоила эта война, не было ни у кого, да и у нас не было прежде за всю нашу более чем 1000-летнюю историю. Почти нет у нас семей, в которых не было бы потерь за те четыре года. У меня погиб на фронте отец Михаил Львович Славинский. В Вашей семье, полагаю, тоже были потери.

9 мая 1945 года – самый счастливый день в моей долгой жизни. В этот день не только я, все были счастливы: окончилась война. Весь день я вместе с подружками из школы бегала по московским улицам и поздравляла всех встречных и все поздравляли нас. Под вечер, уже возвращаясь домой, я встретила женщину с заплаканным лицом. В ответ на поздравление она мне сказала: «Я тоже радуюсь, что мы победили. Но я радуюсь одна: муж и три сына…» Вот как была завоёвана эта победа!

Владимир Владимирович, будет очень правильно в этот юбилейный год отметить 9 мая не только парадом в честь победы, но и поминовением многих миллионов погибших – всей страной, всем народом. Мы должны воздать должное тем, кому больше всего этой победой обязаны, – тем, кто отдал за нее жизнь. Пусть 70-летний юбилей запомнится всему миру не только нашим торжественным парадом, но и нашей всеобщей скорбью по погибшим.

У меня такое предложение: во время парада обратитесь к тем, кто на площади, и ко всем, кто Вас слышит (а трансляцию этого парада смотрит и слушает вся страна), чтобы все они почтили помять погибших за эту победу. На этот Ваш призыв, не только на Красной площади, но по всей стране миллионы людей встанут и обнажат голову. Это общее поминание объединит всех. Ведь все мы гордимся этой победой и знаем, чего она стоила нашему народу.

Я, конечно, буду смотреть трансляцию юбилейного парада, и очень надеюсь, Владимир Владимирович, услышать Ваш призыв помянуть всем народом отдавших свою жизнь за победу. Уверена, этот Ваш призыв породит добрую традицию на много-много годовщин, отмечаемых 9 мая.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.