Поддержать деятельность МХГ
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Открытое письмо властям о ситуации в дагестанском селе Хаджалмахи

В селе Хаджалмахи Левашинского района Дагестана народные дружинники продолжают грубо нарушать закон, грабят и поджигают дома салафитов (см. сообщение Правозащитного центра "Мемориал"). В связи с этим правозащитники, представители общественных организаций и СМИ обратились с открытым письмом к председателю Следственного Комитета А. Бастыркину, Генеральному Прокурору РФ Ю. Чайке, прокурору РД Р. Шахнавазову, врио Президента Республики Дагестан Р. Абдулатипову и руководителю Левашинского межрайонного следственного отдела С. Сиражудинову. Они просят инициировать комплексную проверку законности действий народных дружин в Хаджалмахах, а также ответить на вопросы, возбуждены ли уголовные дела по фактам убийств мирных жителей и поджогов домов, какие следственные действия были предприняты для установления преступников.

Текст письма:

Председателю Следственного Комитета РФ Бастрыкину А.И.

Руководителю Левашинского Межрайонного Следственного отдела Сиражудинову С.И.

Генеральному Прокурору РФ Чайке Ю.Я.

Прокурору Республики Дагестан Шахнавазову Р.А.

Врио Президента Республики Дагестан Абдулатипову Р.Г.

Уважаемый Александр Иванович!
Уважаемый Сиражитдин Исрапилович!
Уважаемый Юрий Яковлевич!
Уважаемый Рамазан Абдусамадович!
Уважаемый Рамазан Гаджимурадович!

Мы, правозащитники, представители общественных организаций и СМИ крайне озабочены ситуацией, сложившейся в селе Хаджалмахи Левашинского района Республики Дагестан.

5 августа в правозащитные организации поступило сообщение о том, что накануне ночью народные дружины в этом селе сожгли три дома местных жителей. 2 августа, со слов местных жителей, те же народные дружины проводили погромы: сожгли дом убитой ранее жительницы Умиюм Рабадановой, в двух других домах сломали двери, разрубили деревянные полы, прострелили кафельную плитку на кухне, украли вещи и продукты.

Последние недели о ситуации в селе Хаджалмахи неоднократно писали СМИ и правозащитники. Обстановка там начала накаляться в марте 2013, когда состоялся сход местных жителей, постановивший, что те жители села, чьи родственники находятся в розыске, а также те, кто с их точки зрения, пособничает боевикам, должны покинуть село. Впоследствии местный Совет принял решение, согласно которому, из села должны уйти все жители, исповедующие ислам салафитского толка, или же они могут остаться, при условии публичного покаяния за свои убеждения в местной мечети. В конце марта в селе получил распространение так называемый "расстрельный список", состоящий из 33 имен жителей села, все они мусульмане-салафиты. Ни один из этих людей не был в розыске, правоохранительные органы не имели к ним претензий.

16 марта 2013 года возле местной мечети застрелены отец и сын, Джабраил и Ахмед Ахмедовы, 25 марта убит Абдулмаджид Маджидов ("Хаджалмахинский список или почему сельскую мечеть охраняют военные дружинники", Новое дело, 5 апреля 2013). По утверждению родственников погибших, уголовные дела не возбуждены или они не уведомлены об их возбуждении и не признаны потерпевшими, расследование не проводится, свидетели не опрошены. Убитые были в упомянутом списке.

По данным "Новой газеты", с марта 2013 года были убиты семь ни в чем не повинных жителей села ("Дагестан. Пирамиды", Новая Газета, 15 июля 2013 г.). По утверждению родственников убитых, к убийствам причастны народные дружины, которые устроили в селе самосуд и террор в отношении граждан других убеждений.

30 июня дружинники расстреляли машину с проезжавшими мимо чиновниками – сотрудника Россельхознадзора, советника постпредства Дагестана при президенте РФ Артура Захаряна и сотрудника "РусГидро" Руслана Магомедова. С ранениями различной степени тяжести они были доставлены в больницы, Руслам Магомедов скончался, не приходя в сознание, в Левашинской районной больнице.

На данный момент практически все жители, исповедующие ислам салафитского толка, вынуждены были покинуть село вместе с семьями. Однако и это не уберегло некоторых из них от гибели. 16 и 17 июля родственники еще двоих жителей Хаджалмахов обратились в правоохранительные органы и правозащитные организации с сообщением об их похищении в Махачкале и в Хасавюрте. Свидетелями похищения в Хасавюрте стали несколько жителей города. На следующий день их нашли убитыми: по сообщениям дагестанских силовых структур, они были убиты при оказании сопротивления сотрудниками силовых структур ("МВД Дагестана объявило об убийстве в перестрелке людей, о похищении которых заявляли их родные", Кавказский узел, 18 июля 2013 г.).

МВД Дагестана утверждает, что "в селе остается опасность совершения преступлений террористического характера, а дружинники помогают сотрудникам правоохранительных органов" ("К разгрому домов в селе Хаджалмахи причастны дружинники, заявляют местные жители", Кавказский узел, 3 июля 2013), а 30 июня неизвестные обстреляли сотрудников полиции и дружинников ("В Дагестане неизвестные обстреляли полицейских и дружинников", Кавказский узел, 30 июня 2013). Ранее, 11 ноября 2012 года боевиками был убит сельский имам.

Народные дружины, примерно 25 групп по 20 человек, созданы Советом местных жителей для "обеспечения общественного порядка" в марте 2013 года ("Дагестан. Пирамиды", Новая Газета, 15 июля 2013 г.). Дружинники, вооруженные огнестрельным оружием, патрулируют федеральную трассу и улицы села, проверяют проезжающие по федеральной трассе автомобили. Правовую базу созданию народных дружин и возможности их финансирования из бюджета обеспечивает республиканский закон "Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Дагестан" (в ред. от 6 декабря 2012).

По утверждению ряда СМИ и экспертов, народные дружины были созданы, прежде всего, с целью не пустить в село обманутых вкладчиков "хаджалмахинской финансовой пирамиды", которая незаконно завладела огромными средствами жителей республики. По заявлениям МВД, создатели многомиллиардной пирамиды задержаны еще в ноябре 2012 года (Обращение Министерства внутренних дел по Республике Дагестан к жителям республики, 15 июля 2013 г.), однако, как утверждают жители Хаджалмахов, истинные зачинщики укрываются в селе и держат оборону, используя вооруженные дружины. Конфликт был умело переведен из экономической плоскости в религиозную. Для острастки других дружинники укрепили село и начали вершить самосуд над собственными односельчанами, неугодными местному Совету.

По некоторым данным, многие жители не хотят участвовать в дружинах, однако их принуждают путем шантажа и угроз, а в отношении тех, кто выражал соболезнования родным убитых односельчан, применяли карательные меры. Покинутые жителями села дома становятся объектами погромов и мародерства, не оставляя шансов на возвращение их хозяев. Представители ряда московских организаций посетили Хаджалмахи и видели своими глазами крайне агрессивно настроенную группу людей, вооруженную оружием и битами, которые буквально бросаются на каждую проезжающую мимо машину.

Поступающая информация свидетельствует о том, что в Хаджалмахах сложилась абсолютно недопустимая ситуация. В Российской Федерации никто не имеет права вершить самосуд и безнаказанно жечь дома, портить имущество и убивать граждан других вероубеждений.

Очень просим Вас проверить информацию, изложенную в этом письме, и цитируемых в нем публикациях СМИ и ответить на следующие вопросы:

1. Возбуждены ли уголовные дела по факту убийств мирных жителей села Хаджалмахи в период с марта 2013 года по настоящее время? Признаны ли родственники потерпевшими?
  2. Какие следственные действия были предприняты для установления лиц, совершивших эти преступления? Установлена ли их связь с народными дружинами?
  3. Возбуждены ли уголовные дела по факту поджога домов и порчи имущества жителей села Хаджалмахи? Привлечен ли кто-то к уголовной ответственности?
  4. Каковы результаты расследования убийства сотрудника "РусГидро" Руслана Магомедова?
  5. Каковы результаты расследования дела о финансовых махинациях так называемой "хаджалмахинской" пирамиды?
  6. Каковы причины массового исхода жителей, исповедующих ислам салафитского толка? Был ли их исход связан с угрозами, поступившими в их адрес со стороны дружинников?

Также просим Вас инициировать комплексную проверку законности действий народных дружин в селении Хаджалмахи. Мы уверены, что ситуация в Хаджалмахах требует срочного вмешательства со стороны руководства Дагестана и Генеральной Прокуратуры РФ.

Ответ на этот запрос просим направить первым трем подписантам.

С уважением,

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское Содействие"

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Сергей Ковалев, председатель правления Международного историко-просветительского общества "Мемориал"

Дмитрий Муратов, главный редактор "Новой газеты"

Евгений Бобров, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию институтов гражданского общества и правам человека

Источник: http://www.memo.ru/d/170300.html

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.