Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

ПАСЕ рассмотрит вопрос о возвращении полномочий российской делегации

Фото: REUTERS / Vincent Kessler

Принятие решения о восстановлении в полном объеме полномочий российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) ожидается на летней сессии ассамблеи. Она началась в Страсбурге 24 июня. С апреля 2014 года после аннексии Крыма в отношении делегации РФ ввели санкции: лишили права голоса, запретили ее представителям занимать посты в руководящих органах ассамблеи и участвовать в наблюдении за выборами.

В ответ в июне 2017 года Москва приостановила уплату в бюджет Совета Европы (СЕ) взносов - около 33 млн евро, почти 10 процентов бюджета организации - до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. По уставу СЕ, Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) может приостановить членство страны, которая не выполняет своих финансовых обязательств в течение двух лет.

Далее ситуация может развиваться по двум сценариям: либо РФ сама заявит о выходе из Совета Европы, либо ее исключит КМСЕ.

Риск, что российская делегация может сама, не дожидаясь отмены санкций ПАСЕ, покинуть Совет Европы, сохраняется. "Мы не считаем, что это блеф. В российском руководстве есть много людей, которые настроены на изоляцию", - заявил в интервью "Deutsche Welle" координатор адвокационной группы Гражданского форума ЕС-Россия Юрий Джибладзе, который сейчас находится в Страсбурге.

В таком случае одной из главных потерь станет выход России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). С каждым годом число обращений россиян в этот суд растет, и в 2018 году РФ лидировала по числу жалоб граждан и проигранных властями дел, а также по числу нарушений права на жизнь и применению пыток.

"Сегодня ЕСПЧ - это единственный суд в России, если можно так сказать. Почти во всех уголовных или гражданских делах, которые рассматриваются в российских судах, нарушены права граждан. Компенсации от ЕСПЧ, пусть они и выплачиваются за счет тех же налогоплательщиков, это хоть какое-то восстановление справедливости", - полагает правозащитница, журналист, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы Зоя Светова. По ее выражению, покинуть международные институты означает приблизиться к странам-изгоям: "У нас будет уже совершенно другая Россия, фактически Советский Союз. Нам останется только железный занавес и смертная казнь".

"Иметь доступ к ЕСПЧ важно не только для российских граждан, но и для всех, кто находится под юрисдикцией страны, включая жителей Крыма и украинских заложников. Можно по-разному оценивать, как Россия исполняет решения Страсбургского суда. Но мы видим, как меняется законодательство и практика, и за 20 лет хоть немного, но в России стало лучше", - указывает Юрий Джибладзе.

Не только ЕСПЧ воздействует на правовую повестку России. Важной российские правозащитники признают и роль комиссара Совета Европы по правам человека, который публикует доклады по итогам посещения той или иной страны. Планируется, что нынешний комиссар Дунья Миятович впервые с момента аннексии посетит Крым уже осенью этого года.

"Есть также более 60 различных конвенций. Например, комитет по предотвращению пыток мониторит положение в местах заключения, его члены неоднократно посещали Россию. По итогам комитет выпускает очень конкретные доклады, на основании которых тот же ФСИН и Минюст принимали некоторые изменения", - продолжает Джибладзе, подчеркивая, что в Совете Европы нужно пересмотреть существующий набор инструментов реагирования на грубые нарушения устава и международного права.

24 июня инициативная группа российских правозащитников по кризису в отношениях между Советом Европы и Россией и правления Гражданского форума ЕС-Россия обратились к депутатам ПАСЕ по поводу поправок в регламент ПАСЕ.

В ноябре 2018 года правозащитники выступили с меморандумом, в котором предложили пути преодоления кризиса в отношениях между Советом Европы и Россией.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.