Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Пермскую гражданскую палату и центр ГРАНИ не признали "иностранными агентами"

Мировой суд Ленинского района Перми отклонил иски краевой прокуратуры к Пермской гражданской палате и центру ГРАНИ. Прокуратура требовала оштрафовать эти НКО на 400 тысяч рублей каждую за отказ регистрироваться "иностранными агентами".

Центр гражданского анализа и независимых исследований (ГРАНИ) не отрицал иностранного финансирования, в этом году поступления из-за границы составили 16 процентов его бюджета. 5 июля на первом заседании суда прокурор заявил, что политическая акция - это любое выражение мнения по отношению к государственной политике. Как политическую деятельность прокуроры также расценили проведенное Центром исследование "Российский неполитический активизм: наброски к портрету героя". Как отметила защита, исследование политической деятельности само по себе политической деятельностью не является.

Одним из главных доводов обвинения было то, что сотрудники Центра участвуют в различных общественных советах и тем самым влияют на государственную политику. Представители Центра возразили, что неправильно ставить знак равенства между действиями сотрудников и всей организации. В итоге судья согласилась с доводами защиты.

В тот же день другой мировой судья Ленинского райсуда отклонил аналогичный иск к Пермской гражданской палате (ПГП). Как сообщает "Коммерсант-Пермь", судья указал, что в действиях ПГП отсутствует состав правонарушения, поскольку она не соответствует критериям "агента".

По утверждению надзорного ведомства, ПГП после вступления в силу закона об "агентах" продолжала получать деньги от иностранных фондов. В частности, она выполняла обязательства по договору, ранее подписанному с Фондом Чарльза Стюарта Мотта, и выступала одной из сторон договора о пожертвовании, заключенного между Фондом демократии ООН и Пермским правозащитным центром. С другой стороны, заявляла прокуратура, устав ПГП прямо определяет деятельность организации как политическую, поскольку предполагает участие организации в собраниях, митингах и пикетах. Кроме того, на сайте НКО публикуются заметки ее исполнительного директора Игоря Аверкиева с критикой федеральных и региональных властей.

Сотрудники ПГП возразили, что прокуратура не сумела доказать ни получение организацией денег из-за рубежа, ни ее политической деятельности. Юрист НКО Сергей Трутнев при этом назвал закон об "агентах" сырым, поскольку понятие политической деятельности в нем четко не определено. Аверкиев, выступая свидетелем, сообщил, что публикации на сайте палаты отражают его личное мнение, а не позицию НКО в целом.

Накануне горсуд Петербурга отказался пересмотреть административное дело против антидискриминационного центра "Мемориал" и признать организацию "иностранным агентом". На этой мере настаивала прокуратура Адмиралтейского района. Ранее аналогичные решения были вынесены мировым и районным судами.

Источник: http://grani.ru/Society/ngo/m.216882.html

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.