Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России

 

Петербургский адвокат, лауреат премии Московской Хельсинкской Группы Сергей Голубок заказал на Amazon вышедшую в США книгу журналистки Маши Гессен «Будущее — это история: как тоталитаризм вернулся в Россию» («Future is History: How Totalitarianism Reclaimed Russia»), однако ее не пропустили на таможне. Об этом он написал в фейсбуке и рассказал «Фонтанке.ру».

    Сотрудник службы доставки DHL потребовал от адвоката написать и подписать заверение о том, что в книге Гессен нет призывов к терроризму и экстремизму, а также нет информации, которая может нанести политический или экономический вред государствам Евразийского экономического союза. Он опубликовал копию письма 14 ноября и отметил, что «все это становится очень похоже на цензуру» с «соучастием частного грузоперевозчика».

    19 ноября Голубок сообщил, что получил запрос от Пулковской таможни, содержит ли книга «признаки пропаганды определенных взглядов, идеологии». Он опубликовал свой ответ таможенникам, в котором сообщил, что книга Гессен содержит изложение событий из новейшей истории России и их авторскую оценку. Он отметил, что не успел прочитать книгу, так как не получил ее, поэтому не может знать полное содержание.

    «После этого сотрудники таможни попросили меня документально подтвердить право на реализацию данного товара на территории Российской Федерации», — сказал адвокат «Фонтанке». Он напомнил, что в России книга не продается, поэтому он ее и заказал на Amazon USA. Случившееся он считает цензурой.

    Получить комментарий Пулковской таможни Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) «Фонтанке» пока не удалось.

    «Это и цензура, и глупость. Книги нет на русском языке. Просто нет такого смелого издателя. Из моих 10 книг только одна переведена на русский — единственная, в которой нет никакой политики», — сообщила изданию Гессен. Она рассказала, что в книге написала о том, как в России восстанавливаются привычки тоталитарного общества.

    Книгу «Future is History» издали в 2017 году. В список экстремистских и запрещенных в России материалов Минюста она не включена. В 2017 году книга стала победителем американской книжной премии National Book Awards.

    Маша Гессен — журналист и писатель. С 2013 года она живет и работает в США. До этого Гессен руководила русской службой «Радио Свобода», была главным редактором журнала «Вокруг света», откуда уволилась из нежелания публиковать материал про полет Владимира Путина со стерхами. Руководила проектами «Полит.ру», Gala, «Сноб».

    Поддержать МХГ

    На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

    45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

    Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

    Банковская карта
    Яндекс.Деньги
    Перевод на счет
    Как вы хотите помочь:
    Ежемесячно
    Единоразово
    300
    500
    1000
    Введите число или выберите предложенную слева сумму.
    Нужно для информировании о статусе перевода.
    Не до конца заполнен телефон
    Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

    Я принимаю договор-оферту

    Леонид Никитинский

    Николай Сванидзе

    Евгений Еникеев

    Александра Крыленкова

    МХГ в социальных сетях

    •  
    Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
    Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
    Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
    Требуем освобождения Софии Сапега
    В защиту беларусов в России
    Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
    Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

    © Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.