Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Питерские правозащитники оспорят указ Путина о гостайне в суде

Адвокат Иван Павлов, председатель признанного иностранным агентом Фонда свободы информации и лидер правозащитной инициативной группы Команда-29 из Петербурга, оспорит указ президента Владимира Путина о причислении к гостайне данных о потерях военных в мирное время, пишут "Ведомости". Как сообщает "Эхо Москвы", по мнению Павлова, указ выходит за рамки возможностей, которые закон о гостайне предоставляет президенту. Иск в Верховный суд будет подготовлен в течение двух недель. "Мы считаем, что новый указ президента противоречит интересам общества, а также действующему законодательству", - заявил Павлов "Интерфаксу".

В Facebook юрист объяснил, что указ противоречит 7 статье закона о гостайне, в которой перечислены сведения, которые не могут быть засекречены. В частности, это «сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях». Павлов сказал "Интерфаксу", что если спросить родственников погибших, то к таким сведениям они отнесут и потерю их близких на службе. "В статье пятой федерального закона вы не найдете указаний на то, что потери личного состава в мирное время относятся к секретной информации", - сказал также адвокат.

"Несомненно, Указ направлен на пресечение любых попыток ведения расследований по украинской ситуации. Статья 283.1 УК предусматривает наказание за незаконный сбор сведений, составляющих государственную тайну. В том числе предусматривается наказание для тех, кто не знал, что собранные ими сведения относятся к гостайне. Спецоперации же всегда засекречиваются. Ждем увеличения числа «нечаянных госизмен» в самое ближайшее время", - написал адвокат.

Теперь за разглашение гостайны могут быть осуждены журналисты и активисты, пишущие о погибших российских солдатах, считают в правозащитной организации Amnesty International. "Этот новый указ поднимает ряд тревожных вопросов, например о том, будут ли журналистов и активистов гражданского общества привлекать к уголовной ответственности за государственную измену в связи с сообщениями о предполагаемых потерях на Украине", - заявил "Интерфаксу" директор региональной программы AI по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. "Это также значит, что родственники солдат, убитых в ходе спецопераций, будут лишены возможности узнать правду о судьбе своих близких", - сказал он.

Председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева уверена, что отнесение к гостайне сведений о военных потерях в мирное время в ходе спецопераций приведет к большей закрытости армии. "Если человек погиб в мирное время по вине своего командира или во время операции по обезвреживанию запасов взрывчатых веществ на складах, что, общество не вправе требовать правды о том, что произошло? Мы имеем право знать, что там происходит", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в пятницу. "Очень неприятно, что указ подписан именно сейчас, когда весь мир обвиняет нас в скрытом ведении на Украине войны, которое мы отрицаем", - добавила правозащитница.

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что отнесение к гостайне сведений о военных потерях в мирное время в ходе спецопераций направлено на совершенствование законодательства в этой сфере.

Ранее Павлов представлял интересы домохозяйки Светланы Давыдовой, которую задержали по подозрению в разглашении гостайны. Мать троих детей была арестована 21 января Лефортовским судом до 19 марта. Ее обвинили в измене родине в форме шпионажа (ст. 275 Уголовного кодекса, от 12 до 20 лет лишения свободы) за то, что в апреле 2014 г. она позвонила в украинское посольство и сообщила, что расположенная рядом с ее домом воинская часть радиоразведки опустела: из услышанного случайно разговора военнослужащего этой части Давыдова сделала вывод, что военных отправили в Донецк. В начале февраля ее отпустили под домашний арест, после того как петиции с требованием ее освободить и собранные подписи передали в Кремль. Сбор подписей шел на сайтах change.org и "Новой газеты". В середине февраля Мосгорсуд признал ее арест незаконным и решил, что оснований для избрания такой меры пресечения не было вовсе. 13 марта следователи закрыли дело против Давыдовой за отсутствием состава преступления и сняли с нее все обвинения. Мартовский опрос ВЦИОМ показал, что половина россиян, знавших о деле Давыдовой, считают ее виновной.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.