Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Платформа "Гражданская солидарность": Новая тактика в процессах об "иностранных агентах" вызывает тревогу

В понедельник состоялось судебное рассмотрение дел двух НКО, обвиняемых в нарушении "закона об иностранных агентах" - это известные правозащитные организации АДЦ "Мемориал" и Союз "Женщины Дона". В обоих случаях гражданские дела были возбуждены по искам прокуратуры "в интересах неопределенных лиц". В отношении АДЦ "Мемориал" прокуратура возбудила гражданский иск после того, как ранее этой же осенью судом был отклонен административный иск к организации. Подобные гражданские иски были возбуждены в отношении еще двух НКО: Центра социальной политики и гендерных исследований (ЦСПГИ) и организации "Выход".

"Новая тактика в применении закона об иностранных агентах - весьма тревожная юридическая аномалия. Она свидетельствует о том, что прокуратура намерена искать новые пути давления на правозащитные и гражданские организации", - заявила Бриджит Дюфур, директор Международного партнерства по правам человека (МППЧ), координатора инициативы Платформы "Гражданская солидарность" по мониторингу дел, возбужденных на основе законодательства об "иностранных агентах" в отношении российских НКО.

В ходе рассмотрения гражданского иска в отношении санкт-петербургского АДЦ "Мемориал" 25 ноября доводы прокуратуры мало изменились по сравнению с прошлыми слушаниями по административному иску. Наблюдавший за процессом бельгийской адвокат-правозащитник Румер Леметр охарактеризовал дело как "особенно слабое", отметив, что представленные прокуратурой "доказательства" были скудными, а иск плохо подготовлен – это было главной причиной отклонения административного иска. Следующее слушание назначено на 12 декабря.

Закон об "иностранных агентах", вступивший в силу в ноябре 2012 года, обязывает любую российскую НКО, получающую зарубежное финансирование и занимающуюся "политической деятельностью" (четкого определения которой не дается), зарегистрироваться в качестве "иностранного агента" - на русском языке это синоним "шпиона". Если НКО признают виновной в нарушении этого закона, организации угрожает крупный штраф на сумму свыше 10 000 EUR, приостановление деятельности и даже лишение свободы руководителя организации на срок до двух лет. Закон подвергся широкой критике за нарушение международных норм о защите свободы выражения и свободы объединений.

Основанный в 2007 г. АДЦ "Мемориал" занимается защитой прав уязвимых групп, в том числе детей, цыган, этнических меньшинств и мигрантов. Прокуратура заявила, что факт представления организацией в Комитет ООН против пыток отчета "Цыгане, мигранты, активисты - жертвы полицейского произвола" является "политической деятельностью", и под этим предлогом обвинила НКО в нарушении закона об иностранных агентах. Организация никогда не пыталась скрыть факт получения иностранных пожертвований - они помогают НКО продолжать свою работу и о них открыто заявлено на сайте НКО.

Стефания Кулаева, руководитель программ АДЦ Мемориал, назвала "смехотворными" заявления о том, что деятельность ее организации якобы является политической. "Мы - НКО. Мы не занимаемся политикой, но нас теперь легко сделать "козлами отпущения" за существующие в России проблемы с цыганами и мигрантами". Также она сказала, что новый гражданский процесс в отношении организации "показывает, на какие усилия готовы пойти российские власти в преследовании таких НКО, как наша", отметив при этом, что затянувшаяся кампания преследования "серьезно подрывает" работу организации.

В тот же день, 25 ноября, в Новочеркасске началось рассмотрение гражданского иска в отношении Союза "Женщины Дона". Эта организация с начала 1990-х годов занимается защитой гражданских, политических, экономических и социальных прав женщин. В мае этого года организация получила представление о нарушении закона об иностранных агентах, причем в качестве одного из оснований для признания работы НКО "политической деятельностью" приводится ее годовой отчет в Минюст России. В понедельник защита попросила суд назначить экспертизу для всестороннего изучения обстоятельств дела, но ходатайство было отклонено. При этом суд согласился вызвать на следующее заседание эксперта со стороны обвинения. Ближайшее заседание назначено на 4 декабря.

АДЦ "Мемориал" и Союз "Женщины Дона" - две из сотен российских НКО, на которые обрушилась беспрецедентная кампания массовых проверок после вступления в силу закона об иностранных агентах. В результате таких проверок три НКО были закрыты и не менее 80 организаций получили предупреждения или представления от прокуратуры с требованием зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов" в связи с их деятельностью по таким направлениям, как деятельность, направленная на обеспечение прозрачности выборов, мониторинг нарушений прав человека и защита от дискриминации в отношении лесбиянок и геев. Многие НКО обжаловали решения прокуратуры.

Жалоба на закон об "иностранных агентах" находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, а в России конституционность этого закона рассматривает Конституционный суд РФ.

Платформа "Гражданская солидарность" - сеть НКО, стремящихся к улучшению ситуации с правами человека в Европе, Евразии и США - призывает отменить или существенно изменить закон об "иностранных агентах", чтобы привести его в соответствие с международными обязательствами России в области прав человека. Члены платформы "Гражданская солидарность" считают, что в настоящее время постоянная и энергичная поддержка российских НКО на международном уровне является жизненно важной, и призывают Европейский Союз, Совет Европы, ОБСЕ и институты ООН решительно настаивать на том, чтобы российские власти отменили закон об "иностранных агентах" и прекратили преследование общественных организаций.

Источник: http://www.civicsolidarity.org/ru/article/850/rossiya-novaya-taktika-v-processah-ob-inostrannyh-agentah-vyzyvaet-trevogu

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.