Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

По факту похищения и пыток сотрудника Amnesty International в Ингушетии возбуждено уголовное дело

Олег Козловский

Возбуждено уголовное дело по заявлению сотрудника правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского о том, что его похитили и пытали в Ингушетии в октябре этого года. Об этом сообщает Комитет против пыток. Дело возбуждено по признакам совершения особо тяжкого преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», и «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с применением оружия, или предметов, используемых в качестве оружия»). В настоящее время расследованием этого преступления занимается следственная группа, состоящая из следователей по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Ингушетия.

17 октября 2018 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился сотрудник правозащитной организации «Amnesty International» Олег Козловский. Он рассказал, что в рамках исследовательского проекта 5 октября 2018 года прибыл в столицу Ингушетии Магас, где в то время проходили протестные акции.

По словам Козловского, 6 октября к нему в номер гостиницы «Артис Плаза» постучался неизвестный мужчина и попросил выйти на улицу якобы для встречи с одним из организаторов протестных акций. Как вспоминает Олег, этот мужчина подвел его к автомобилю, припаркованному недалеко от входа в отель, предложил подождать собеседника внутри, а сам ушел.

«Как только я сел внутрь, в машину заскочили двое мужчин в масках и кепках, отобрали у меня телефон и ценные вещи, ударили кулаком в лицо, заставили опуститься вниз и смотреть в пол, чтобы я не видел, куда мы поехали», – говорит Козловский.

По ощущениям Олега, ехали они около 20-30 минут и остановились в поле: «Мне сказали выйти из автомобиля и лечь лицом на землю. Они сказали, что при попытке сбежать они меня застрелят».

По словам Козловского, похитители приставили к его голове пистолет и заставили раздеться: унижали, избивали, угрожали убийством. Все это они снимали на телефон, а затем, получив от него обещание никому ничего не рассказывать, вернулись за вещами в гостиницу «Артис Плаза», а потом довезли и высадили около аэропорта в Беслане в Северной Осетии.

9 октября Олег обратился в больницу за медицинской помощью. Врачи зафиксировали у него перелом ребра. В тот же день через интернет-приемную он обратился в Следственный комитет с заявлением, в котором подробно описал случившееся. Однако из ведомства никто с ним не связывался. 30 октября, спустя три недели после своего обращения, Олег Козловский получил лишь письмо о том, что его заявление было передано для рассмотрения руководителю следственного управления СК РФ по Республике Ингушетия.

22 октября юристы Комитета против пыток продублировали сообщение о преступлении в отношении Козловского, передав его в руки сотрудникам Главного следственного управления СК РФ по Северокавказскому федеральному округу. Все заявления были направлены для проведения проверки в следственное управление Следственного комитета России по Республике Ингушетия. Однако ни Козловский, ни его представители долгое время ничего не знали о судьбе этих обращений.

26 декабря следователь Назрановского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Ингушетия Хазбулат Маматов уведомил юриста Комитета против пыток Дмитрия Пискунова, представляющего интересы Олега Козловского, о том, что 3 декабря 2018 года было возбуждено уголовное дело по признакам совершения особо тяжкого преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», и «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с применением оружия, или предметов, используемых в качестве оружия»).

«Безусловно, мы удовлетворены, что уголовное дело, наконец, возбуждено. Удручает тот факт, что это было сделано спустя два месяца после произошедшего, и то, что об этом и мы, и Олег Козловский узнали только сейчас, – говорит юрист Комитета против пыток Дмитрий Пискунов. – Надеемся, что созданная следственная группа для расследования этого преступления, относящегося к категории особо тяжких, сделает все зависящее для его раскрытия. В свою очередь, мы продолжим представлять интересы Олега уже в рамках возбужденного уголовного дела и планируем принять участие в необходимых следственных действиях».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.