Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Поданы апелляции на решение суда о признании экстремистским фильма "Приставное благочестие"

Апелляционные жалобы на решение Октябрьского районного суда города Владимира о признании фильма "Приставное благочестие", ссылка на который была размещена "Порталом-Credo.Ru", "экстремистским материалом" направили 25 декабря в суд главный редактор портала Александр Солдатов, автор фильма Михаил Баранов и Московская Хельсинкская группа (МХГ), являющаяся официальным партнером "Портала-Credo.Ru", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

30-минутный документальный фильм, снятый осенью 2012 г. Михаилом Барановым и Анной Домбровской, повествует о попытках судебных приставов изъять у верующих Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в Суздале мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Документальное повествование прерывают рассуждения автора о судьбах русского православия и попытках вмешательства государства в духовную жизнь людей. В феврале 2013 года фильмом заинтересовалось УФСБ по Владимирской области, летом 2014-го материалы, подготовленные УФСБ, были переданы в прокуратуру, а в сентябре начался судебный процесс. По итогам двух заседаний суда, состоявшихся 24 октября и 21 ноября, фильм был признан "экстремистским материалом", несмотря на то, что такой вывод, основанный на "внутренних убеждениях" судьи Максима Игнатовича, противоречит результатам 6 из 7 имеющихся в материалах дела экспертных исследований. Решение суда в окончательной форме было изготовлено 26 ноября, и стороны получили месячный срок для его обжалования.

Помимо Александра Солдатова и Михаила Баранова, выполняющих в процессе роль ответчиков, в деле участвуют прокуратура города Владимира и региональное управление Минюста России. В привлечении к делу в качестве третьего лица МХГ ответчикам было, как они утверждают, неправомерно отказано судом.

Основные доводы апелляционных жалоб связаны с ошибочной трактовкой судом "экстремистской деятельности". Из текста федерального закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности", а также из соответствующего постановления пленума Верховного суда РФ, на которые ссылаются заявители, очевидно, что такая деятельность подразумевает прямые призывы к осуществлению насилия или других противоправных действий, чего в "Приставном благочестии" нет. Содержащиеся в фильме негативные оценки и выражение авторской позиции, порой в довольно резкой форме, не являются призывами к противоправным действиям.

В апелляционной жалобе Александра Солдатова приводится обширная судебная практика как Европейского суда по правам человека, так и российских судов, в том числе - во Владимирской области. Из этой практики очевидно, что в РФ признается плюрализм мнений, право высказывать свои суждения в резкой, даже шокурующей форме, согласие политиков и публичных деятелей (например, Патриарха Кирилла) на расширение "обычных" пределов критики в их адрес в связи с публичным характером их деятельности. В жалобах также говорится о нарушении судьей процессуального закона, проявившемся в том, что он предпочел выводы эксперта с низкой квалификацией выводам экспертов со значительно более высоким профессиональным уровнем и стажем экспертной работы. В жалобе Михаила Баранова указывается на нарушение его права подготовиться к судебному заседанию, о дате и месте которого он был извещен за один день до заседания.

Интересы Александра Солдатова и МХГ по данному делу представляет правовой аналитик ассоциации "Агора", кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. Дата заседания суда второй инстанции - Владимирского областного - будет назначена после получения Октябрьским районным судом Владимира апелляционных жалоб - вероятнее всего, уже по окончании Рождественских праздников.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.