Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Польша обжаловала решение ЕСПЧ о причастности к пыткам в тайных тюрьмах ЦРУ

Польша подала апелляцию на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о том, что польские власти в начале 2000-х годов допустили на своей территории пытки и унижающее достоинство обращение с подозреваемыми в терроризме заключенными в секретных тюрьмах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на МИД Польши.

"23 октября польское правительство обжаловало постановления ЕСПЧ по делам Аль-Нашири и Абу Зубейда", - информирует дипломатическое ведомство.

24 июля суд в Страсбурге, рассмотрев дела "Аль-Нашири против Польши" и "Хусейн (Абу Зубейда) против Польши", постановил, что польские власти нарушили в отношении заявителей статью 3 (запрет пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания), статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статью 38 (порядок рассмотрения дела).

Отмечается, что Варшава не создала все необходимые условия для эффективного расследования дела. Кроме того, в отношении Абделя Рахим ан-Нашири польские власти допустили нарушение статьи 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 1 протокола 6 (отмена смертной казни).

ЕСПЧ пришел к выводу, что "жалобы заявителей на то, что их содержали под арестом в Польше, были достаточно убедительными".

"Суд установил, что Польша содействовала подготовке и выполнению операций ЦРУ по выдаче, тайному содержанию под стражей и допросу (подозреваемых) на своей территории и должна была знать, что, позволяя ЦРУ арестовывать заявителей на своей территории, она подвергала их серьезному риску такого обращения, которое противоречит Конвенции", - пояснили в Страсбургском суде.

О деле секретных тюрем Центрального разведывательного управления США в Европе впервые стало известно в конце 2005 года, благодаря публикации в газете "Вашингтон пост". Позднее международная правозащитная организация "Human Rights Watch" сообщила, что такие тюрьмы были в Румынии и Польше. Согласно данным правозащитников, в Польше она находилась на территории разведшколы в Старых Кейкутах в 20 км от военного аэродрома в Шиманах. Здесь могли содержаться и подвергаться насилию узники из Афганистана и Марокко. Хельсинкский фонд по правам человека подсчитал, что в Польше было от 8 до 11 узников.

Прокуратура в Польше с 2008 года ведет расследование того, давали ли польские власти согласие на создание на территории республики секретных тюрем ЦРУ. Делом все это время занималась столичная прокуратура, но после 10 января 2012 года, когда обвинения услышал экс-глава разведки Збигнев Сементковский, генпрокуратура передала материалы и полномочия прокуратуре в Кракове, которая систематически продлевает сроки завершения расследования. Согласно неофициальной информации, в рамках следствия собраны все необходимые доказательства для того, чтобы начать в парламенте процедуру представления перед государственным трибуналом экс-премьера Лешека Миллера. Предполагается, что он мог нарушить Конституцию страны, позволяя организовать на ее территории секретную тюрьму ЦРУ.

Официально прокуратура сообщает только, что не может продвинуться в своем расследовании без получения материалов из США, которые Вашингтон не предоставляет, ссылаясь на государственную тайну.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Иван Павлов

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.