Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Пора Казахстану испортить имидж?

2 октября в Варшаве на площадке Совещания по человеческому измерению БДИПЧ/ОБСЕ состоялось мероприятие «Репрессии и притеснения оппозиции и активистов гражданского общества в Казахстане», организованное «Русским свободным Университетом им. Сахарова» (Франция). Об этом сообщает портал «Республика».

С докладами выступили Екатерина Курамшина, супруга осужденного на 12 лет правозащитника Вадима Курамшина, руководитель независимого профсоюза рабочих нефтяников «Актау» Мухтар Умбетов, российский правозащитник, руководитель движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев, казахстанский правозащитник и зампредседателя ОО «Талмас» Лариса Бояр, учредитель Комитета по освобождению Вадима Курамшина Игорь Колов, сын осужденного на 18 лет поэта и писателя Арона Атабека Аскар Айдархан и Катрин Косман (Catherine Cosman), старший политический аналитик Комиссии США по международной религиозной свободе (Senior Policy Analyst U.S. Commission on International Religious Freedom).

Модератором мероприятия был испанский правозащитник Педро Луис Рубио Терес.

В обсуждении активное участие приняли политический советник Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе (United States Commission on Security and Cooperation in Europe) Джанис Хелвиг (Janice Helwig), председатель «Независимой Организации по правам человека Узбекистана» Адилов Исмоил и сын казахстанского общественного деятеля Марата Жанузакова Бауржан.

Педро Луис открыл мероприятие показом известной видеозаписи расстрела мирных людей в Жанаозене 16 декабря 2010 года. Он остановился на каждом погибшем и рассказал о своем впечатлении от встречи с родственниками убитых во время поездки в Жанаозен.

Аскар Айдархан и Екатерина Курамшина подробно рассказали об ухудшающемся положении дел с их родными и обратились к международным организациям с призывом помочь в деле по их освобождению или хотя бы по улучшению их положения в тюрьмах.

В частности, Екатерина отметила: «Я приехала сюда, чтобы привлечь внимание международной правозащитной общественности к делу своего мужа. Я прошу ОБСЕ и другие правозащитные организации помочь в освобождении Вадима Курамшина или хотя бы помочь остановить давление на него в тюрьме. Помогите мне спасти здоровье и жизнь моего мужа».

Джанис Хелвиг, обратившись к Аксару и Екатерине, пообещала, что не останется безучастной к судьбе их родственников. Г-жа Хелвинг обратилась к представителю от казахстанского посольства в Польше с вопросом: с чем связано молчание генпрокуратуры Казахстана и других учреждений власти на письма, которые высылаются по ситуации с ухудшающимся положением политзаключенных. В ответ представитель посольства только развел руками: «Я не могу ответить на ваш вопрос. Это нужно спросить у генеральной прокуратуры».

От имени Марата Жанузакова, известного политического и общественного деятеля Казахстана, выступил его сын Бауржан Жанузаков. Он подробно рассказал, через какой прессинг и давление проходит его отец в Казахстане, преследуемый за свои убеждения.

Представитель из Узбекистана Адилов Исмоил предложил перевести деятельность ОБСЕ в сферу экспортной аналитической деятельности. «Чтобы несмотря ни на что, можно было освещать ситуацию в стране и как-то влиять. Невозможно бороться с падающей стеной, поэтому нужно вырабатывать новые тактики и стратегии», — сказал Адиолов Исмоил.

Российский правозащитник Лев Понамарев в своем докладе подробно остановился на ситуации с Владимиром Козловым. Он отметил, что ОБСЕ с каждым годом все больше превращается в площадку только для разговоров и пассивно ведет себя в отношении нарушений прав человека в Казахстане. Пономарев призвал ОБСЕ приступить к своим прямым обязанностям, потому что если в скором будущем этого не последует, то нет гарантий, что политзаключенные останутся живыми в тюрьмах.

Катрин Косман в своем докладе коснулась проблемы преследования людей в Казахстане по религиозным убеждениям. Она остановилась на деле пастора Бахытжана Кушкумбаева, философа Вадима Харламова и на суфистах.

Косман отметила, что Казахстан дорожит своим имиджем на международной арене и нужно использовать этот инструмент воздействия на казахстанскую власть.

С этим согласился Педро Луис. «Единственный путь, чтобы повлиять на Казахстан, это поставить под угрозу его имидж», — резюмировал испанский правозащитник.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.