Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Порталу-Credo.Ru" исполнилось 15 лет

15-летие независимого информационно-аналитического интернет-издания о религии "Портал-Credo.Ru" отметили его сотрудники, авторы и читатели 12 июня. В этот день в 2002 году стартовала ежедневная лента новостей издания, которая не прерывается по сей день.

За 15 лет в ленте новостей Портала размещено более 126 000 публикаций; также издание опубликовало 2 187 аналитических "Комментариев дня", 2 264 эксклюзивных интервью в рубрике "Мнение", 1 920 авторских публицистических статей в рубрике "Мысли", 406 обзоров книг в рубрике "Библиография", 3 569 книг и крупных статей в основном научного и научно-популярного направления в рубрике "Библиотека" и множество других материалов.

С 2010 года "Портал-Credo.Ru" работает совместно с Московской Хельсинкской Группой, что заметно усилило правозащитную составляющую публикаций издания. Ежедневная аудитория Портала периодически превышает 20 000 человек, а в среднем за месяц на Портале фиксируются обращения с более 350 тысяч оригинальных ip-адресов. Корреспонденты Портала работают в 18 странах мира, число его внештатных авторов составляет несколько десятков, при том что в самой редакции в ежедневном режиме работают лишь 2 сотрудника.

Поздравляя авторов и читателей Портала с важной датой в его истории, учредитель издания Александр Солдатов написал в своем блоге: "По правде говоря, когда он создавался, в "лихом" 2002-м, мало кто верил, что Портал проживет так долго. Это был, пожалуй, некоторый эксперимент. Но с годами эксперимент перерос в миссию, а потом - и в служение, сопряженное с жертвой. "Момент истины" наступил в 2010-м, вскоре после смены патриарха РПЦ МП, когда по всем законам жанра Портал должен был прекратить свое существование. Так что теперь наша история делится на две почти равные части - благополучие (хотя тогда мы его не осознавали как благополучие) и гонения. Наверное, вторая часть более романтична, хотя, к сожалению, не всегда более продуктивна". Комментируя свою запись для Портала, Александр Солдатов сообщил, что возможности для работы "Портала-Credo.Ru" в России по-прежнему весьма ограниченны, что связано как с финансовыми проблемами, так и, главным образом, с признанием ряда публикаций Портала "экстремистскими материалами", предупреждениями Роскомнадзора и блокировкой доступа со стороны ряда крупных провайдеров. Впрочем, подобные меры, по наблюдению учредителя, не приводят к потере аудитории, а, скорее, наоборот, "хотя и приводят, к сожалению, к сокращению объема эксклюзивных публикаций, особенно - аналитических".

В настоящее время жалоба на решения российских судов о признании фильма "Приставное благочестие" (2013 г.), ссылка на который была размещена Порталом, "экстремистским материалом" находится в Европейском суде по правам человека.

МХГ в социальных сетях

  •  
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.