Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Порядок формирования Общественной палаты РФ может быть изменен

Новый порядок формирования Общественной палаты РФ определится в течение месяца, сообщает «Независимая газета». По словам председателя комиссии по общественному контролю Лидии Михеевой, «предложения будут собираться как от активистов и некоммерческих организаций, так и от региональных палат». ОП избирается каждые три года – следующие выборы пройдут в 2017-м. Президент должен объявить о начале отбора в середине января – начале февраля.

Напомним, конкурс проходит в три этапа. Сейчас ОП формируется из 40 человек, утвержденных президентом, 85 человек выдвигают представители региональных палат, еще 42 выбирают интернет-голосованием. Последний этап в ОП предлагают либо отменить, либо свести к минимуму. По словам Михеевой, люди не доверяют электронным выборам. Зампредседателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев рассказал, что в позапрошлом году были зафиксированы попытки подкупа в Сети со стороны кандидатов.

В разговоре с «Независимой газетой» Михеева призналась, что ОП планирует обновить свой состав, включив в него кандидатов от структур, которые сегодня не могут выдвигаться: «Мы обсуждали, что НКО должны иметь больше возможностей для выдвижения своих кандидатур. Сейчас мы прорабатываем соответствующие пути». Есть идея прописать и механизм лишения мандатов членов ОП, которые откровенно «сачкуют» на работе, а затем вновь избираются в новый состав.

Согласен с этой идеей и член ОП Павел Сычев, по словам которого, прогульщиков сейчас серьезней наказывают в Госдуме: «Хотя мы работаем не за зарплату. Но по нашей работе мы должны нести ответственность». Никаких санкций для членов ОП, продолжил он, сегодня не предусмотрено.

Его коллега по ОП Иосиф Дискин полагает, что президент при формировании своей квоты должен консультироваться с самой палатой – она могла бы представить 10–12 кандидатов. А кандидатов для электронного голосования можно предлагать из участников форума «Сообщество», который проводит ОП, а также членов муниципальных палат.

Однако есть и противники отмены онлайн-голосования. Несколько представителей ОП, избранных через Интернет, уже выступили против упразднения таких выборов. По словам члена ОП Дмитрия Чугунова, нельзя целиком отказываться от использования электронного голосования, нужно искать компромиссные решения: «Если бы была возможность проголосовать за смешанную систему, я бы проголосовал за нее. Согласен, что существует множество организаций, которые не знают про Интернет, но мы же не в прошлое деградируем, а в будущее идем. Через лет 20 придем к тому, что все процессы будут проходить через Интернет».

По словам члена президентского Совета по правам человека Ильи Шаблинского, онлайн-формат выборов был фикцией: «Палата все эти годы была сугубо декоративным органом, поддерживающим все действия власти». По его словам, нужно включить в состав ОП людей, которые критикуют курс Кремля: «На мой взгляд, рациональней всего будет прямое делегирование в состав палаты представителей наиболее крупных и известных организаций. Если в ОП представлены «Ночные волки», то должны быть и представители от «Мемориала» или движения «Голос». Нужны квоты для кандидатов с оппозиционными взглядами».

Правозащитник, член Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев допускает, что модернизация структуры происходит на фоне кадровых перестановок в администрации президента: «В верхах чувствуют, что ОП, несмотря на свое название, отнюдь не является органом общества – она даже не формируется сегодня общественностью. Поэтому и возникает идея сменить формат отбора». Последнее формирование Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые утверждались ОП, по словам Борщева, наделало чересчур много шума. Это была демонстрация того, что «мнение общественных организаций было целиком проигнорировано».

Борщев с опаской относится к тому, что ОП сегодня выстраивает собственную вертикаль – от федеральной палаты до муниципальных: «Местные структуры находятся под серьезной опекой администрации региона и самостоятельной роли не играют. Однако есть и независимые палаты в таких крупных городах, как Питер и Москва, – у них свои уставы. Боюсь, что с поправками в закон об ОП, которые вступят в силу в 2017-м, их попытаются подвести под единый знаменатель».

Михеева, впрочем, так не считает: «Вертикали нет, и выстраиваться она не будет. Как не существует никакого управления палатами сверху – его и не должно быть».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.