Поддержать деятельность МХГ                                                                                  
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Права человека в России: кризис усугубляется

Мирный протест в центре Москвы 10 августа 2019 г. © 2019 Таня Локшина/HRW

В 2019 г. в России происходило нарастание репрессивных тенденций: на подъем гражданского и политического активизма власть отвечала запретами, ужесточением законодательства и политически мотивированными уголовными делами, отмечает Human Rights Watch, публикуя 14 января свой Всемирный доклад – 2020.

Продолжалась широкомасштабная кампания по дискредитации неправительственных организаций; одновременно государство пыталось помешать работе неугодных НПО или вообще избавиться от них, облагая удушающими штрафами как сами организации, так и их руководителей. В минувшем году власти взяли курс и на уголовного преследования представителей НКО – первыми мишенями стали активисты «Открытой России» и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Минюстом были ликвидированы две правозащитные организации. Одна из них занималась правами коренных народов.

«Последние семь лет ситуация с правами человека в России демонстрирует негативную динамику, - говорит Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Центральной Азии. – В 2019-м году Кремль усилил репрессии против критиков власти и независимых активистов по всей стране».

В своем 652-страничном Всемирном докладе - 2020 (30-е издание) Human Rights Watch приводит обзор ситуации с правами человека почти в 100 странах. Во вступительном эссе исполнительный директор HRW Кеннет Рот отмечает, что руководство Китая, опираясь на репрессий чтобы удержать власть, развернуло самое мощное за много десятилетий наступление на глобальную систему защиты прав человека. Такая политика Пекина находит живой отклик и поддержку среди автократических популистов по всему миру, в то время как сами китайские власти задействуют экономические рычаги для нейтрализации критики со стороны других государств. Необходимо без промедления дать отпор этому наступлению, ведь на кону - десятилетия эволюции международной системы прав человека и наше будущее.

Рост общественной неудовлетворенности положением дел в стране создавало почву для подъема гражданского активизма. В Москве рекордное за последние годы число людей вышло протестовать против безосновательного недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в столичное законодательное собрание, на что власти ответили жесткой демонстрацией силы, задержаниями и уголовными делами. Игнорирование чиновниками озабоченностей граждан относительно последствий реализации проектов по захоронению бытовых отходов и строительству промышленных объектов приводило к массовым протестам на фоне ставших уже систематическими притеснений и преследований активистов-экологов.

Положение правозащитников становилось все более сложным. Власти практиковали фабрикацию обвинений с последующими штрафами или лишением свободы. В то же время не принимались никакие меры, чтобы пресекать нападения и нападки на активистов и привлекать виновных к ответственности.

Власти продолжали политику удушения критических и независимых голосов как онлайн, так и офлайн с помощью размытого ограничительного законодательства. Парламент ужесточил ответственность за онлайновые высказывания и принял закон, создающий условия для отключения российского сегмента интернета от остального мира. Продолжилось расширение сети камер наружного наблюдения с тенденцией к выходу в перспективе на систему электронной слежки по образцу той, которая была обкатана китайскими властями в Синьцзяне.

С прицелом на блогеров, независимых журналистов и других критиков был принят закон, позволяющий властям объявлять «иностранными агентами» физических лиц. Еще один новый закон ввел для интернет-компаний запретительные штрафы за повторный отказ предоставлять спецслужбам ключи шифрования трафика. В отношении двух журналистов, критиковавших антитеррористическую политику государства и репрессии, были возбуждены дела об «оправдании терроризма».

На Северном Кавказе сохранялись удручающие проблемы с правами человека, включая использование обвинений в хранении наркотиков против журналиста и известного правозащитника. В Ингушетии массовые протесты против соглашения об установлении административной границы с Чечней сопровождались многочисленными задержаниями и уголовными делами. В Чечне местные силовики провели очередную кампанию незаконных задержаний, избиений и унижений мужчин, подозреваемых в гомосексуальной или бисексуальной ориентации. Несмотря на возмущенную реакцию в мире, за эти действия никто не был привлечен к ответственности.

Пытки и другое недозволенное обращение с задержанными и заключенными по-прежнему были широко распространены вопреки звучавшим в 2018 г. обещаниям властей покончить с этой практикой.

Домашнее насилие оставалось обыденным явлением при одновременном дефиците поддержки для пострадавших. После того как в Европейском суде по правам человека началось рассмотрение жалоб из России, Минюст заявил Совету Европы, что эта проблема «преувеличена».

Сохранялась практика расового профилирования со стороны полиции в Москве и других регионах. В Удмуртии ученый совершил самосожжение в знак протеста против уничтожения языков и культурного наследия меньшинств.

Российские власти продолжали преследовать общины религиозных меньшинств. Сотни последователей Свидетелей Иеговы за мирные собрания в своем кругу были задержаны и подвергнуты судебному преследованию по обвинениям в совершении преступлений экстремистской направленности.

В Москве продолжали игнорировать нарушения со стороны антиправительственных вооруженных формирований на востоке Украины. В оккупированном Крыму крымско-татарские активисты оставались мишенью притеснений и уголовного преследования по надуманным обвинениям. В Сирии российские силы продолжали играть ключевую роль в совместных с сирийскими правительственными силами наступательных операциях против контролируемых оппозицией территорий, которые сопровождались неизбирательными нападениями, причинявшими ущерб школам, больницам и гражданской инфраструктуре.

Андрей Бузин

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Против обнуления сроков Путина
Свободу Илье Азару и всем задержанным за одиночные пикеты
Остановите принятие законопроекта расширения прав Полиции
ФСИН, предоставьте информацию об эпидемической ситуации в пенитенциарных учреждениях!
Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!
Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса
Открытое письмо об экстренных мерах по борьбе с эпидемией коронавируса в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2020, 16+.