Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правительство хочет ввести категории нуждаемости для получения социальных льгот и пособий

В июле стало известно о планах правительства ввести категории нуждаемости для получения социальных льгот и пособий – такое предложение сформулировал Минфин, а Минтруд подготовил соответствующий законопроект. Речь идет о мере экономии бюджета: по идее чиновников, право на ряд льгот должны получать только те, кто действительно без них не обойдется. Между тем, согласно действующему с января закону «Об основах социального обслуживания граждан», критерий нуждаемости уже действует применительно к социальным услугам – таким, как уход за пенсионерами на дому, временное проживание в приюте или путевка в санаторий по инвалидности. Получить их бесплатно теперь могут только те, кто докажет местному управлению соцзащиты, что они действительно необходимы. Об этом пишут «Новые Известия».

Напомним, в июле Минфин опубликовал доклад, из которого следовало, что многие россияне, которые получают льготы и пособия, относятся к нуждающимся категориям лишь формально, а на деле без помощи за госсчет вполне обойдутся. Вскоре стало известно, что Минтруд подготовил законопроект, согласно которому четырем категориям льготников, чтобы претендовать на госпомощь, придется получить документ о нуждаемости. Речь шла о пособиях на ребенка, о компенсациях за детсады, о мерах соцподдержки медработников и фармацевтов, о субсидиях на жилье сельским учителям. Позднее было решено отдать этот вопрос на откуп регионам.

Предложение вызвало резкую критику общественников и экспертов: они усомнились, что оптимизация соцвыплат позволит сэкономить бюджет, зато нуждающимся придется столкнуться не только с новыми бюрократическими сложностями, но и с неизбежными злоупотреблениями: чиновники будут заинтересованы в том, чтобы при любой возможности не выдавать льготнику документ о нуждаемости.

Между тем категория нуждаемости с недавнего времени действует применительно к социальным услугам. С января в России вступил в силу федеральный закон № 442 «Об основах социального обслуживания граждан». В соответствии с ним бесплатные социальные услуги гражданину отныне оказываются не по факту отношения к льготной категории, а в связи с индивидуальной нуждаемостью. Кто заслуживает помощи из бюджета, а кто – нет, решают районные и городские управления соцзащиты населения (УСЗН). Критерии нуждаемости закреплены в подзаконных актах регионов.

Что касается платных социальных услуг, то их по закону могут оказывать не только бюджетные и казенные учреждения, но и коммерческие предприятия по договору с муниципальными властями. Порядок оказания платных услуг утверждают регионы – в некоторых субъектах, например в Москве, они появились еще до вступления в силу 442-ФЗ. И платными, и бесплатными могут быть, например, покупка продуктов и лекарств, кормление, уборка, гигиенические процедуры и сопровождение на улице пожилого одинокого человека; предоставление медоборудования, путевки в санаторий или лагерь для ребенка-инвалида.

Список категорий, имеющих право на бесплатное соцобслуживание, в каждом регионе свой, однако большинство пунктов пересекаются. Претендовать на помощь, полностью оплаченную из бюджета, может только очень ограниченное число получателей соцуслуг. Однако даже тем, кто очевидно относится к одной из этих категорий, подчас оказывается сложно убедить чиновника УСЗН в необходимости определенной услуги.

Подавляющее большинство получателей социальных услуг не подпадает под критерии нуждаемости и вынуждены за них платить, при этом тарифы регионы устанавливают на свое усмотрение. Так, большой скандал этим летом вызвало августовское повышение тарифов на соцуслуги в Волгоградской области: покупка хлеба для одинокого пенсионера, например, обойдется ему в 40 рублей, а транспорт на один час – в 173,3 рубля. А жители Ногинска несколько месяцев назад протестовали против семикратного роста тарифов: помощь соцработника в мытье головы, например, стала стоить 235 рублей, покупка лекарств – 117 рублей, вызов неотложки – 236 рублей.

И все же главной проблемой нового закона 442-ФЗ эксперты считают то, что он не выполняется. «Есть проблемы с качеством услуг, – рассказывает член Совета по правам человека при президенте РФ Елена Тополева-Солдунова. – Закон был нацелен в том числе на подключение негосударственного сектора к соцуслугам для создания конкуренции. Но бизнес не идет в эту сферу совершенно. Мы сейчас пытаемся понять почему. С одной стороны, какой-то большой прибыли им ожидать трудно. С другой – для них даже налоговые льготы предусмотрены. Еще одна проблема – регионы предъявляют завышенные требования к поставщикам этих услуг. Например, у таких НКО уже должны быть какие-то госконтракты. Так что даже НКО, которые хотели бы оказывать соцуслуги, часто не могут этого делать».

«Очевидно, что пока закон не заработал так, как должен, – говорит глава РОО «Право ребенка» и член Московской Хельсинкской Группы Борис Альтшулер. – Прошло семь месяцев. По некоторым конкретным ситуациям можно судить, что есть улучшения. Например, звонит семья многодетная, в очень тяжелой ситуации – так ей предложили и активно оказывают соцпомощь даже без подписания договора. С другой стороны – страшный нижегородский случай (на прошлой неделе житель города Олег Белов убил шестерых детей, жену и мать). Информация о неблагополучии семьи поступала очень долго. Где была соцзащита? Наверняка опека, как всегда, приходила раз в месяц, и всё», – говорит правозащитник. По его мнению, за неисполнение закона должна быть административная ответственность и наказание вплоть до дисквалификации чиновников.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.