Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правовой нигилизм мешает верховенству права

В России спрос на право предъявляет в основном государство, а не общество. Принятие простых и понятных законов прямого действия, расширения суда присяжных и активное использование IT-технологий могли бы повысить интерес граждан к вопросам законотворчества и правоприменения, отметили участники пленарного заседания «Спрос на право: факторы и движущие силы», прошедшего в рамках XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ. Об этом пишет OPEC.ru.

Ежегодно в России принимаются сотни законов, старые реформируются, а новые создаются. Как показывают социологические опросы, законов слишком много, качество многих из них неудовлетворительное. В то же время в вопросах правоприменения прогресса практически не наблюдается.

7 апреля на пленарном заседании, посвященном вопросам развития права, российские и зарубежные эксперты, а также представители ключевых профессиональных ассоциаций обсудили факторы и механизмы, способствующие установлению верховенства права в России.

Как отметил, открывая пленарное заседание, научный руководитель факультета права НИУ ВШЭ Антон Иванов, распространено мнение, что в российском обществе спрос на право отсутствует. Люди заняты бытовыми проблемами, до правовой справедливости им нет дела, а в верховенстве права заинтересовано лишь активное меньшинство, потому никаких позитивных сдвигов здесь быть не может. «Но это не так, – отметил Иванов. – С различными формами права непосредственно сталкивается не менее половины работоспособного населения страны». С нормами уголовного права в некоторых регионах знакомы до 50% населения (они имеют судимость). С нормами гражданского права сталкивается также множество людей в ходе семейных, трудовых споров, раздела имущества. «Мы имеем дело со скрытым, но еще не выраженным спросом на право», – констатировал спикер.

Спрос на право состоит из трех компонентов: равенства правоприменения, определенности и справедливого правосудия. Наибольшее количество претензий вызывает избирательность правоприменения, когда судебные решения по аналогичным случаям разнятся. К примеру, один человек получает реальный тюремный срок, другой за такое же преступление остается на свободе.

Когда речь идет о справедливом правосудии, судебная практика выявляет и учитывает все обстоятельства дела и одинаково оценивает схожие случаи.

Отсутствие гражданской инициативы в части защиты своих прав с лихвой компенсируется инициативой государства.

Как выяснил проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Института проблем правоприменения Вадим Волков, больше всего судебных исков поступает от Федеральной налоговой службы (22,8% от всех), Пенсионного фонда (4,6%) и организаций ЖКХ (16,7%). Также высока активность государства в части выявления экономических преступлений. «Мы имеем дело с мобилизацией патронажной системы права», – подчеркнул Волков.

Примечательно, что 99,5% дел заканчиваются обвинительными приговорами. При этом, отметил президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, судьи себя чувствуют частью правоохранительной системы и не исполняют надлежащим образом свои обязанности.

По мнению участников дискуссии, установить верховенство закона (или хотя бы приблизиться к этому) невозможно без мощной гражданской инициативы. Люди, а не государство должны формировать спрос на право в стране. По словам профессора права и политологии университета Висконсин-Мэдисон Кэтрин Хэндли, правовой нигилизм общества происходит из-за того, что людей не слушают наверху и принимают сложные для понимания и применения законы. «Законы должны быть такими, чтоб их можно было использовать без инструкций и подзаконных актов, легко и просто», – отметила она.

Профессор факультета права НИУ ВШЭ, федеральный судья в отставке, член Московской Хельсинкской Группы, член президентского Совета по правам человека Сергей Пашин обратил внимание на то, что хорошим инструментом по установлению верховенства права в стране является суд присяжных, но сейчас происходит его ликвидация. «Право присяжных расходится с правом судьи, – объяснил он. – В суде присяжных в двадцать раз больше оправдательных приговоров». Присяжные требуют доказательства вины, обращают внимание на бездействие адвокатов, ставят под сомнение справедливость следствия и суда, если подследственного пытают. «Право у присяжных человечное, и их надо увеличивать, а не уничтожать», – пояснил эксперт.

Волков подчеркнул, что ситуация может сдвинуться с мертвой точки при использовании IT-технологий, которые позволят мобилизовать право в обществе. Он привел пример того, как граждане могут решать вместе с ГИБДД проблемы парковок в своем городе. Созданное мобильное приложение Spot помогает зафиксировать нарушение и передать его в ГИБДД, не встречаясь с правоохранительными органами и не тратя много сил и времени. Уже сейчас более 50 тысяч человек активно пользуются этим приложением.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.