Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитник рассказал об аресте еще одного обвиняемого в госизмене

Алексей Темирев. Фото: irisnovoch.ru

В СИЗО «Лефортово» содержится арестованный по обвинению в госизмене 64-летний ученый из Новочеркасска Алексей Темирев. Об этом РБК сообщил со ссылкой на адвоката Темирева член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев.

«Она [адвокат Темирева] мне написала помимо его ФИО, года рождения, что он ученый из Новочеркасска, что у него куча болячек и что он в обморок падал [в СИЗО]», — рассказал Еникеев.

По словам члена ОНК, Темирева прятали от правозащитников, так как Еникеев неоднократно спрашивал сотрудников СИЗО «Лефортово» о новых арестах по обвинению в госизмене.

«На протяжении первых трех визитов [21, 23 и 25 июля] я спрашивал, есть ли у них вновь прибывшие за ту неделю. Они нам сказали, что есть только Кудрявцев и все. Я спрашивал, могу ли получить список заключенных, на которых [заведены дела] по ст. 275 (государственная измена), сказали, что нет. На вопрос о том, есть ли какой-либо журнал, в котором помечаются вновь прибывшие, они [сотрудники СИЗО] от ответа ушли», — рассказал Еникеев.

«У меня ощущение, что человека действительно прятали. На моей практике это впервые. Это нонсенс, это скандал. Мы будем жаловаться в Генеральную прокуратуру, во ФСИН», — добавил правозащитник.

Еникеев также рассказал, что планирует встретиться с арестованным на следующей неделе.

В пресс-службе «Роскосмоса» заявили, что «человек по имени Алексей Темирев на предприятиях госкорпорации не работает», сообщил «Интерфакс».

Ранее, 22 июля, по обвинению в госизмене был арестован сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев. Арест связан с расследуемым ФСБ деле об утечках данных о российском гиперзвуковом оружии, сообщали источники РБК и «Коммерсанта».

Также СМИ сообщали, что Кудрявцев не единственный подозреваемый и в деле есть как минимум еще один задержанный и целый ряд подозреваемых.

Ранее РБК сообщал, что в картотеке Лефортовского суда есть данные о поступлении еще двух ходатайств следственного управления ФСБ об аресте подозреваемых в госизмене. Одного из них, 20 июля отправила под арест судья Елена Канаева. Вопрос о мере пресечения для второго рассматривался 23 июля, однако пока на сайте суда нет информации о решении по этому делу.

Данные подозреваемых и обвиняемых в госизмене московские суды не публикуют, ссылаясь на секретность материалов по таким делам.

Согласно данным открытых источников, Алексей Темирев руководит инновационным предприятием «Мехатроника», которое занимается внедрением последних разработок в области снижения электропотребления и виброшумовых показателей автономных передвижных и стационарных электротехнических комплексов.

В 2006 году Темирев защитил диссертацию на тему «Разработка проблемно-ориентированных компонентов электротехнических комплексов дизель-электрической подводной лодки и систем управления ими», уточняет «Интерфакс». Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, сообщил, что Темирев и Кудрявцев могли быть знакомы лично. Однако, по его словам, ученые занимались исследованиями разных процессов, прямой связи между этими исследованиями не просматривается.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.