Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники: аресты в Крыму по делу "26 февраля" нарушают правовые нормы

Преследования активистов властями Крыма за участие в акциях протеста 26 февраля 2014 года нарушают международные нормы права и принципы уголовного права, заявляет Крымская полевая правозащитная миссия.

Задержания и допросы ведутся по уголовному делу "за участие и организацию массовых беспорядков", прошедших в тот день в Симферополе. В рамках данного дела за последние две недели обыскали крымскотатарский телеканал ATR, допросили одного и арестовали двух человек.

Заместитель председателя Крымской полевой миссии по правам человека (КПМ) Ольга Скрипник считает, что это дело не укладывается в правовые рамки.

"Прокуратуру и следственный комитет РФ не смущает, что они возбудили уголовное дело по событиям, произошедшим за три недели до "референдума". Действия происходили на территории Украины, под юрисдикцией Украины и совершались гражданами Украины", – сказала Ольга Скрипник.

По ее мнению, решать, было ли это правонарушением, имеют право только украинские суды.

"Но людей судят в рамках российского законодательства. Дело "26 февраля" не укладывается в рамки ни международного законодательства, ни здравой логики. Но тем не менее есть дело, обыски, допросы и конкретные задержанные люди", – заявила правозащитница.

По мнению заместителя председателя КПМ (Россия) Дмитрия Макарова крымские власти в очередной раз вводят совершенно новые принципы уголовного процесса:

"Разумеется, Уголовный Кодекс Российской Федерации в то время в Крыму не имел действия. В данном случае действие уголовного процесса распространяют назад во времени. Это нарушение основополагающих принципов уголовного права".

Правозащитник уверен, что уже сейчас можно обжаловать решения об арестах людей по этому делу.

"Любое лишение свободы (в том числе, в виде предварительное содержания под стражей) должно быть обосновано, понятно и осуществляться в порядке, установленном законом. В данном случае, вызывают вопросы как правовые основания ареста, так и обоснованность выбора именно этой ограничительной меры. Арест уже сейчас можно обжаловать, в том числе и через обращение в Европейский суд по правам человека", – заявил он.

За участие в событиях 26 февраля сейчас арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма. Один из них – заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

Правозащитники КПМ считают дело "26 февраля" юридически ничем не обоснованным и политически мотивированным. Как и дело "3 мая", оно направленно исключительно на преследование людей, несогласных с властью Крыма.

26 января 2015 года сотрудники Следственного комитета РФ и Центра противодействия экстремизму провели обыск на телеканале ATR. В итоге были изъяты записи событий 26 февраля 2014 года перед Верховным Советом Крыма.

29 января этого года был задержан Ахтем Чийгоз по подозрению "в организации и участии в массовых беспорядках", прошедших 26 февраля в Симферополе. Киевский районный суд Симферополя оставил его под стражей до 19 февраля 2015 года. 11 февраля арест продлили до 19 мая. 7 февраля по аналогичному обвинению задержан Искендер Кантемиров. Его оставили под стражей на два месяца.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.