Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники будут сообща защищать права граждан востока Украины

Общественные организации Донбасса подписали Меморандум о сотрудничестве патриотических сил с целью защиты прав граждан востока Украины: и переселенцев, и оставшихся на территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщил председатель правления Украинского Хельсинкского союза, председатель правления Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан (Луганск) Николай Козырев на пресс-конференции в Укринформе.

"Выехавшие люди выдернуты из сферы отношений собственности, из почвы трудовой жизни, не могут реализовать себя на уровне местного самоуправления. Эта катастрофическая ситуация и породила нашу инициативу. Мы объединились с тем, чтобы действовать в интересах всех выехавших и не выехавших", - сказал Николай Козырев.

По его словам, руководство Украины недостаточно действует в интересах этих граждан, которые оказались заложниками двусмысленной ситуации, когда фактически на востоке Украины идет война, а юридически и политически ее нет. "Идет тотальное нарушение прав человека, совершаются военные преступления, которые могут квалифицироваться в соответствии с конвенциями ООН от 12 августа 1949 года и дополнительного протокола к ним 1977 года. В частности, совершаются такие тяжкие преступления, как убийства, терроризм, грабеж, унижение человеческого достоинства, нарушение прав собственности и другие", - сказал он.

Козырев отметил, что граждане Луганской и Донецкой областей, формально имеющие все права, зафиксированные в Конституции Украины, де-факто лишены их. Там любого человека могут арестовать, пытать, отнять имущество, а то и расстрелять, причем только за то, что они, например, разговаривают на украинском языке или имеют государственный флаг Украины.

"И очень важно, что сейчас наши граждане, выехавшие оттуда, а это сотни тысяч людей, фактически выдернуты из среды коммунального хозяйства, из местного самоуправления, из отношений собственности. У каждого из нас есть там частная и коммунальная собственность. Ее реквизировали, присвоили или уничтожили в значительной мере те, кто там сейчас господствует с помощью оружия. Там не действует Конституция, уголовное и гражданское законодательство, судебная власть", - констатировал он.

Правозащитник подчеркнул также, что не выехавшим гражданам еще тяжелее, потому что среди них есть те, кто совершенно беспомощен - старики, инвалиды, которые не могут дойти до магазина и которым уже три месяца не выплачиваются пенсии. "Если наше правительство не может обеспечить им хотя бы минимальное выживание, надо привлекать международные институции и организации. Есть инструменты сферы международного права, которые не задействованы для спасения этих людей", - сказал Козырев.

"Все это приводит нас к тому, чтобы объединиться с целью представительства их интересов на всех уровнях государственной власти, а также международном. Необходимо инициировать решения, проекты, которые будут в интересах этих граждан", - подчеркнул правозащитник.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.