Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники готовят ответ "Русскому маршу"

Сегодня в Центральном доме журналиста прошла пресс-конференция в преддверии Общественного Форума «Единство России в солидарности граждан. Против ксенофобии и национализма», который состоится 4 ноября. Форум станет «ответом «Русскому маршу», который проходит в этот же день.

По мнению правозащитников, в последнее время в стране обострились межнациональные отношения, о чем свидетельствуют, в частности, недавние беспорядки в столичном районе Бирюлево.

В ходе своего выступления на пресс-конференции председатель МХГ Людмила Алексеева затронула проблему антимигрантской кампании в России. «Миграция в современном мире, перемешивание населения — это нормальный процесс. Это может нравиться или нет, но с этим надо жить. Уже нет уголков в мире, где не было бы понаехавших. Всюду они есть, и в этом спасение человечества. МХГ придерживается христианской истины: «Нет ни эллина, ни иудея — все люди имеют равные права и человеческое достоинство»,— сказала Алексеева. «Современный человек, учитывая это, должен воспитать в себе толерантное отношение к другим людям. Власть же вместо того, чтобы объяснять людям, убеждать их в необходимости мирно и доброжелательно жить вместе, проводит антимигрантскую кампанию», — отметила она.

При этом Людмила Алексеева не считает, что агрессивный национализм в России составляет большую силу. «Я думаю, в «Русском марше» значительная часть участников — это футбольные фанаты — ребята, которым просто хочется подраться. Конечно, правозащитников скучно слушать, они только и говорят о том, что нужно жить мирно и уважать других, поэтому марш и привлекает большее количество людей… С одной стороны, правильно: наша страна больна ксенофобией, но это бытовая ксенофобия. Бытовая ксенофобия от агрессивного национализма отличается", — добавила Алексеева

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин в своем выступлении отметил, что власти выгодно играть на межнациональных настроениях в своих интересах. «Ежегодно 4 ноября мы видим шабаш националистов в самых разных формах, когда собираются толпы людей разной степени адекватности. Все это является систематическим разогревом крайне опасных для России эмоций, настроений, фобий. Не стоит забывать, что у нас многонациональная страна, и разжигание подобных настроений — прямой подрыв нашего государства. Из самого популярного лозунга националистов «Хватит кормить Кавказ!» вытекает императив разрушения России», — сказал он.

Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова согласилась с Сергеем Митрохиным и Людмилой Алексеевой в том, что власти только нагнетают межнациональную рознь. По ее мнению, от решения проблемы миграции зависит будущее России. Член правления профсоюза трудовых мигрантов России Усман Баратов также считает, что основная вина за напряженную обстановку в обществе лежит на власти. Он опасается, что антимигрантская кампания в России может вызвать ответную реакцию по отношению к русскому населению в странах СНГ.

По итогам общественного форума 4 ноября планируется принять меморандум и создать постоянно действующий гражданский комитет, организующий противостояние росту национализма и ксенофобии в России.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.