Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники и активисты проверили работу полицейских участков

26 января в 13 городах России гражданские активисты и правозащитники проверили работу полицейских участков в рамках акции «День Проверки Отделений». Организаторы акции: международное Молодежное Правозащитное Движение, Центр «Трансперенси Интернешнл - Р» и Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) при поддержке Московской Хельсинкской группы.

Участники «дня» побывали более чем в 45 отделениях, не встретили практически никакого сопротивления проверкам со стороны сотрудников полиции. Проверяющие получили самые разные впечатления от того, как организована работы полицейских отделений в современной России и отметили, как позитивные, так и проблемные моменты.

Не зная точного адреса отделения, порой найти его практически невозможно. К примеру, в Мурманске даже местные жители не могли объяснить проверяющим, где находится районное отделение полиции. В Тюмени прохожие объяснили, что знают только об участке рядом со своим домом, но оказавшись в другом районе вряд ли смогут найти отделение сами. Единственный город, где были найдены указатели - это Санкт-Петербург, но опять же участники акции не уверены, что они есть во всем городе.

Вход внутрь отделения требует отдельного внимания.

Во-первых, наличие контрольно-пропускных пунктов (КПП), дежурного, обыскивающего пришедших металлоискателем, обязательная проверка документов у приходящего человека - создает неоднозначное впечатление об открытости полиции. В Воронеже один из проверяющих не смог попасть на территорию отделения из-за того что забыл паспорт дома. Опять же ситуация не везде одинакова - так в Волгограде, Звенигороде, Мурманске и Саратове КПП на входе в отделения нет вообще и люди могут свободно войти внутрь - по крайней мере в публичную часть, где и должны находиться стенды с полезной для граждан информацией. В открытом доступе нет правовых документов, регулирующих наличие пропускных пунктов на входе на территорию зданий МВД, и организаторы будут делать соответствующие запросы в правоохранительные органы.

Во-вторых, единственный пандус в отделении полиции был замечен в Москве. Отсутствие приспособлений для маломобильных граждан лишает возможности самостоятельно пройти внутрь отделения достаточно большую часть населения России.

Информационные стенды внутри отделения также организованы по-разному: где-то на стену просто приклеены листы, а где-то - достаточно удобные стенды-книжки, вмещающие в себя много информации, но занимающие мало места. Почти везде была минимально необходимая информация, которую и проверяли участники акции: график приема граждан, контакты начальника и отделов, телефоны горячей линии и т.д. Однако, примерно, в половине проверяемых отделений не была размещена информация о правах задержанных и обязанностях сотрудников. Где-то к вопросу информирования населения полицейские подходили с фантазией, приклеивая на скотч к стене административный регламент МВД по работе с гражданами - не менее ста страниц мелкого текста. Контакты Общественных советов и Общественных наблюдательных комиссий также были далеко не везде (например, в Волгограде, Выборге и Мурманске они отсутствовали).

Но самая большая проблема информационных стендов - это их наглядность и размещение: часто их просто невозможно прочитать из-за слишком маленького шрифта, размещения под потолком и отсутствия яркого освещения.

По мнению организаторов Дня проверки отделений в участках должны быть размещены большие и хорошо визуально оформленные плакаты с базовыми правами задержанного и обычного гражданина, которые защищают их от возможных неправомерных действий сотрудников полиции. Номер «горячей линии» для жалоб на действия полицейского должно быть просто найти, а имена начальников отделов и дежурных вынесены на отдельный стенд.

К чести полицейских, стоит отметить, что в большинстве своем участников проверок в отделения пускали без проблем, сотрудники полиции осмотрам не препятствовали, вели себя корректно и вежливо. Зачастую проверяющих встречал начальник отделения, члены Общественных советов при ГУВД или и те и другие вместе. В нескольких городах для граждан проводили целую экскурсию по участку.

«День Проверки Отделений» - это еще один шаг в кампании по гражданскому контролю за полицией, - говорит Александр Друк, координатор программ Молодежного Правозащитного Движения, один из организаторов акции.- Цель наших действий - вовлечение большого количества людей в наблюдение за деятельностью полицейских, снижение уровня конфликтности между обществом и правоохранительными органами и превращение последних в действительно сервисную структуру. Собственно, этим целям должна была способствовать реформа МВД, именно поэтому в новый закон вошли пункты, связанные с открытостью полиции, общественным контролем и важностью общественного мнения. В этом смысле мы продолжаем реформу полиции и хотим, чтобы она имела системный характер».

В ближайшее время активисты проанализируют все собранные материалы и подготовят ряд предложений к МВД РФ по улучшению работы отделений. В дальнейшем планируются и новые дни проверок, для контроля за изменениями. Кроме того, есть и ряд других направлений - проверка информативности и открытости сайтов МВД в разных регионах, размещение материалов об общении с полицейскими в публичных местах, популяризация номера «горячей линии» через социальную рекламу и др.

Для справки:

Города, участвовавшие в Дне Проверки Отделений - Астрахань, Белгород, Волгоград, Воронеж, Выборг, Звенигород, Йошкар-Ола, Москва, Мурманск, Саратов, Санкт-Петербург, Сочи, Тюмень.

Видео-материалы:
Москва - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ZZ2PCaPg3pU
Сочи - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ycCRZqQa-sI
Тюмень - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zLMFauqTGOE

Контакты для СМИ:
8 919 242 87 10 - Александр Друк
8 916 537 13 67 - Дмитрий Макаров
8 926 568 45 83 - Иван Ниненко
police@yhrm.org

Подробнее сайт МПД

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.