Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники и экоактивисты создадут общественную комиссию по ситуации с мусорным полигоном в Шиесе

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

Об этом было объявлено на пресс-конференции, прошедшей 24 июня в Сахаровском центре в Москве. В пресс-конференции приняли участие делегация активистов Шиеса и правозащитники, среди них глава движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев и сопредседатель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев.

Одним из главных вопросов на сегодняшний день активисты из Архангельской области называют возможный референдум о запрете ввоза мусора из других регионов. Региональное Собрание депутатов отказало в его проведении, однако затем экологи выиграли суд и добились отмены этого решения. Теперь же судьба референдума во многом зависит от решения Верховного суда, куда власти подали свою апелляцию. Его заседание состоится уже 25 июня. Председатель инициативной группы по референдуму Елена Калинина в интервью «Эху Москвы» назвала грядущие слушания ключевым моментом в борьбе против свалки в Шиесе.

В свою очередь, глава движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев рассказал, что правозащитники намерены внимательно следить за происходящим в Шиесе. Совместно с экологами они хотят предложить инициативы, которые, по словам Пономарева, позволят изменить подход к переработке мусора в России.

Пономарев также выразил мнение, что власти недооценивают опасность мусорной проблемы в России, и подчеркнул, что этот вопрос не был поднят на «прямой линии» с Владимиром Путиным.

Согласно планам властей, на строящийся мусорный полигон в Шиесе должны привозить мусор из Москвы. Активисты считают, что свалка приведет к экологической катастрофе.

Напомним, в октябре 2018 года представители столичных властей официально представили проект строительства полигона для захоронения брикетов с мусором в Архангельской области. Уже почти год в области и соседней с ней Республике Коми регулярно проходят массовые протесты против строительства мусорного полигона на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе.

Видеозапись пресс-конференции «Остановить беззаконие и насилие на Шиесе» (Москва, Сахаровский центр, 24.06.2019)

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.