Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники: На митингах против пенсионной реформы задержали более 1000 человек

Фото: Александра Полукеева / ИА «Росбалт». Фотокорреспондента Александру Полукееву на митинге в Санкт-Петербурге 9 сентября избили дубинками, у нее диагностировано сотрясение мозга.

Массовые акции против пенсионной реформы прошли 9 сентября в городах России и завершились задержанием сотен человек.

По данным правозащитного портала «ОВД-Инфо», общее число задержанных на несанкционированных митингах в 38 городах – 1018 человек. Среди них не менее 17 журналистов, которые освещали акции протеста, передает «Новая газета». Как сообщают правозащитники, во многих случаях полиция при задержаниях действовала очень жестко.

Больше всего задержанных в Петербурге. Там в автозаки отправили как минимум 452 человека.

Вторым по массовости задержаний оказался Екатеринбург — 183.

В Краснодаре задержали 60 человек, по 43 — в Омске и Москве.

23 активиста полиция задержала в Перми, 22 — в Казани, 20 — в Твери, 17 — в Уфе, 15 — в Хабаровске, по 13 — в Томске и Белгороде, по 12 — в Челябинске и Липецке, 10 — в Новосибирске.

В остальных городах задержания были «точечными». В Пскове в отделы полиции доставлены девять человек, в Ставрополе и Волгограде — по семь, во Владивостоке — шесть, по пять — в Саранске, Тюмени и Комсомольске-на-Амуре. По четыре человека задержаны в Ростове-на-Дону, Якутске, Набережных Челнах, Магнитогорске и Тамбове. Три задержания были проведены в подмосковном Наро-Фоминске. По два задержанных в Кемерово, Новокузнецке, Красноярске. В Иркутске, Ярославле, Тольятти, Костроме, Нижнем Новгороде, Орле и Астрахани в участки отвели по одному протестующему.

При этом уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что, по данным Росгвардии, в Москве задержаны 11 человек, в Екатеринбурге — больше 100.

Жестокость силовиков к демонстрантам на акциях 9 сентября обусловлена их безнаказанностью при совершении насилия, считает глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов. Как рассказал правозащитник «Росбалту», безнаказанность часто подпитывает искреннюю уверенность полицейских в том, что они борются с «врагами отечества».

Глухов обратил внимание, что информация о каких-то расследованиях случаев применения насилия блокируется со стороны Следственного комитета. «Количество уголовных дел, возбужденных на полицейских, применяющих насилие на мирных акциях, равно нулю в течение уже многих лет. Хотя насилия было очень много. Более того, участие в подавлении акций протеста дает теоретическую возможность полицейскому стать потерпевшим по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти), и тогда кто-то важный даже пообещает тебе квартиру, разные надбавки и прочее. При этом полицейского, применяющего насилие в отношении демонстрантов, как правило, невозможно идентифицировать. Несмотря на то что случаи попадают на видео, невозможно различить номер жетона — а у некоторых их вообще не было, — при этом если полицейские в касках, то совсем не видно их лица», — перечислил юрист.

Правозащитник отметил, что рост жестокости может быть вызван и последствиями психологического напряжения во время проведения чемпионата мира по футболу. «На чемпионате работало очень много силовиков из разных регионов, и там действовали достаточно жесткие требования к сотрудникам полиции. Они были вынуждены в течение трех месяцев быть чрезмерно вежливыми, проглатывать явные нарушения общественного порядка, по которым можно было привлекать к ответственности — неважно иностранец это был или российский гражданин. Накопленная жестокость должна была где-то вылиться», — предположил Алексей Глухов.

МХГ в социальных сетях

  •  
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова
Требуем немедленной отставки директора ФСБ России А.В. Бортникова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.