Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Правозащитники: На Южном Урале нарушаются права призывников

Военкоматы отправляют в армию новобранцев, у которых есть проблемы со здоровьем, заявляют правозащитники.

Весенний призыв начался 1 апреля, однако уже в марте южноуральцы начали жаловаться на нарушения со стороны военкоматов, сообщает «БФМ 74». На круглом столе по проблемам призыва в Челябинске член президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, руководитель правозащитной инициативы «Гражданин и Армия», член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко заявил, что призывная компания проходит напряжённо во многих регионах страны.

«Медицинское освидетельствование, которое проводится при призыве, должно стать заслоном для того, чтобы человек, негодный по состоянию здоровья, не попал в армию, — говорит Сергей Кривенко. — Но, к сожалению, существуют большие проблемы: многие ребята попадают в армию негодные по состоянию здоровья. Это приводит к проблемам и у них, потому что в армии сильные психические, физические, эмоциональные нагрузки. И болячка внутренняя, с которой ты живёшь нормально в гражданской мирной жизни, проявляется. И дальше — проблемы для армии, потому что им приходится этого горе-солдата направлять в госпиталь, потом увольнять, тратить государственные деньги. Это проблема не только Челябинска, а всей страны».

Южноуральцев чаще всего не берут в армию из-за астмы, сообщил глава медицинской комиссии областного военкомата Александр Пожиленков: «В целом картина по призыву складывается неплохая, хотя отмечаются некоторые отклонения в состоянии здоровья, по которым категория годности выносится „годен с незначительными ограничениями“. Это пониженное питание, когда масса тела ниже порогового значения, такие направляются на дообследование. Наиболее актуальны для города Челябинска и для Челябинской области заболевания органов дыхания. В частности, мы столкнулись с тем, что у нас часто звучит такое заболевание как бронхиальная астма, поэтому нам приходится применять статью „не годен к военной службе“».

По данным правозащитников, на Южном Урале чаще всего права призывников нарушаются из-за стремления военкоматов выполнить план по призыву. Кроме того, сами молодые люди и их родители зачастую не могут постоять за себя, поскольку не знают своих прав и обязанностей.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.